中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:摸底开学返校情况 未及时返校师生查实原因
2018-03-14
中国新闻网

  教育部办公厅近日发布《关于切实做好2018年春季开学及全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》。《通知》提出,对开学返校情况进行摸底登记,对未及时返校的师生要逐人查实原因;严防校园学生伤害案件发生;要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故发生。

  《通知》提出,全面排查整治安全隐患。各地各校要站在打好防范化解重大风险攻坚战的高度,强化安全源头治理,在开学前后深入开展覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。日前,国务院教育督导委员会办公室印发通知,部署开展春季开学检查工作,各地教育部门要适时组织督查组,结合春季开学检查工作安排和要求,加强对各校安全隐患自查排查工作的全过程督查。

  《通知》强调,切实加强校园安全管理。各地各校要进一步落实校园安全管理规定,对开学返校情况进行摸底登记,对未及时返校的师生要逐人查实原因。要强化校园人防、物防、技防设施建设,切实加强校园门卫管理和校园安全巡逻密度,严防校园学生伤害案件发生。要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故发生。关注春季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好春季传染病的防控工作。开学前开展一次校园水、电、气的全面检查,把好食品、水源“入口关”,坚决防止发生食品安全责任事故。加强校园内交通安全管理,加大校车监管力度。

  《通知》明确,重点开展安全专项整治。继续深化“今冬明春”火灾防控和电气火灾综合治理专项工作。各地各校要在继承前期工作成果的基础上,切实加强对二级单位、校内重大危险源、人员密集场所、校办企业及其他消防重点部位的消防安全管理工作,加强消防日常巡查检查,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。今年,各校要至少组织开展一次全校性的火灾警示教育和疏散逃生演练。

  持续开展危险化学品安全专项整治。各地各校要结合国务院安委会已部署的危险化学品综合治理工作,全面彻底摸清本地教育系统和本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

  深入开展电梯安全专项整治。各地各校要认真贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》要求,厘清校内电梯质量安全责任,开展电梯设备隐患排查,加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。

  《通知》指出,认真上好安全教育第一课。各地各校要结合自身实际情况,根据学校特点和不同年级学生的认知能力,在开学后充分利用班会、橱窗、校园广播、微信网络、安全教育课等多种形式和渠道,对师生深入开展防火、防灾、防溺水、防交通事故、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等内容的安全教育,普及安全常识,提高师生自我防范和自救互救能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31