中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
筑牢家庭防线 预防校园欺凌
2017-12-27
教育部

  近年来,中小学生校园欺凌事件时有发生,这不仅对未成年人的身心健康造成难以弥补的伤害,也严重影响了学校的校风校纪,冲击着社会的道德底线,对此我们坚决抵制和谴责。教育部等十一个部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《方案》),是贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务的重要举措,也是全面防治校园欺凌现象的部门联合行动,必将对预防和处置校园欺凌起到重要的指导和规范作用。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育对人的影响是最早而且是最深刻的,甚至影响到人一生的发展。相关研究发现,校园欺凌背后或多或少都会反映出一定的家庭教育问题。比如,有些父母生而不养、养而不教,孩子缺少及时有效的监管和保护,不懂得如何与人相处。有些父母教而不当,教育方法简单粗暴,孩子在潜移默化中容易养成用暴力解决问题的心理和行为习惯;家长对孩子溺爱或放任,或一味满足物质需求而忽视情感和精神需求,容易造成孩子自私自利、缺乏同情心、漠视他人利益等问题。因此,家庭是预防中小学生欺凌的第一道防线,父母作为监护人,在关爱保护和教育引导孩子方面起着举足轻重、不可替代的重要作用。

  妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,具有密切联系妇女、在家庭和社区开展工作的独特优势,承担着指导和推进家庭教育、加强未成年人思想道德建设的重要职责。下一步,妇联组织将按照《方案》的部署要求,从自身工作职能和优势出发,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以指导推进家庭教育为切入点,与有关部门共同努力,推动形成学校、家庭、社会有机结合的预防校园欺凌工作格局。一是完善家庭教育相关法律政策。积极推动家庭教育立法,进一步从法律层面强化父母在家庭教育中的主体责任,规范家庭教育行为,增强法律意识。修订《全国家庭教育指导大纲》,明确不同年龄段家庭教育指导的内容和要求,指导家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,科学教子、以德育人。二是加强对家长的家庭教育指导。依托各级各类家长学校、社区家庭教育指导中心、儿童之家等指导服务阵地,通过举办家长课堂、家长沙龙、组织亲子实践活动等,开展相关知识宣传和专项指导服务,引导家长注重加强自身道德修养,重视品德教育,处处为孩子做好榜样;帮助家长与孩子建立良好的亲子关系,培养孩子良好的社会交往能力,形成美好心灵和健康人格;指导家长教会孩子应对和处理校园欺凌的方法、增强自我保护意识;指导家长与学校建立良性互动联系,及时掌握孩子情绪和心理状况等等。三是开展相关课题研究。组织开展“将社会主义核心价值观融入家庭教育全过程”“家庭教育中的儿童权利”“家长教育行为规范及核心素养”“家庭预防和遏制校园欺凌”“中华优秀传统文化传承与家庭教育”等课题研究,积极促进理论研究成果的转化,为家庭教育指导服务提供支持。四是加强社会宣传倡导。发挥主流媒体和妇联组织所属报刊杂志、网络、新媒体平台等舆论宣传作用,大力宣传防范校园欺凌相关知识,宣传相关法律法规,引导广大家长和未成年人自觉抵制校园欺凌不良行为,提升防范意识和能力,努力营造综合防治校园欺凌的良好环境。

  全国妇联家庭和儿童工作部副部长 靳清平

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻