中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

校园欺凌综合治理的责任主体依然是学校

http://chuzhong.eol.cn/  来源:蒲公英评论  作者:  2018-01-02  字体:  

  为建立健全中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,日前,教育部等十一部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。治理方案明确了对学生欺凌的界定,明确了积极有效预防学生欺凌的措施。屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  治理方案的出台,对于学校和教育工作者来说,的确是福音,能极大地避免学校“单打独斗”、力不从心的被动局面。学校在处理类似事件时,有章可循、有法可依,有多部门坚强的后盾作保障后,防治底气更足。

  但是,治理方案在厘清各部门职责分工的同时,也明确了“教育为先、预防为主”的基本原则,并且要求学校要把校园建设成最安全、最阳光的地方。基于此,学校依然是校园欺凌综合治理的责任主体。不过,和以往相比,学校在防治学生欺凌事件的实践中,有两个问题将会得到根本性改变。

  一是对学生欺凌认识混乱、辨别不清的问题将有效改变。方案对学生欺凌作了明确的界定,即中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。学校、学生及家长只要依规判断、有足够证据,是可以确认欺凌的事实的,并最终可以由学校的相关机构认定欺凌事件。

  二是对学生欺凌事件的处理渠道将拓宽、处理措施将更加得力。方案针对学生欺凌的不同情形,明确了不同的惩戒措施:情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

  清晰而有效地界定和处理学生欺凌问题,并不是学校要追求的教育方式和育人效果。教育的根本任务是立德树人,学校防治学生欺凌的主体责任当然还是教育和预防,要有对欺凌事件防患于未然的意识,不能期待最终“一罚了之”。

  治理方案明确了学校积极有效预防学生欺凌的四项举措,即学校加强教育、开展家长培训、强化学校管理、定期开展排查。这些举措要得以落实,首先需要学校全体教职工从思想上高度重视,详细制定完善预防欺凌和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度、规范和流程。其次,不能把这项专题教育孤立化,要和其他教育内容有机融合,扎实开展。比如学校在学年计划中的法制安全教育、学生心理健康教育中,就可以把预防欺凌教育作为其中的一个切入点或交叉点。此外,还应重视指导、教育家长依法落实法定监护职责,引导家长科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。如此,学校才会对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制,真正地达到防治目的。

  (作者向爱国,蒲公英评论独立评论员)

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com