中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校园欺凌综合治理的责任主体依然是学校
2018-01-02
蒲公英评论

  为建立健全中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,日前,教育部等十一部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。治理方案明确了对学生欺凌的界定,明确了积极有效预防学生欺凌的措施。屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  治理方案的出台,对于学校和教育工作者来说,的确是福音,能极大地避免学校“单打独斗”、力不从心的被动局面。学校在处理类似事件时,有章可循、有法可依,有多部门坚强的后盾作保障后,防治底气更足。

  但是,治理方案在厘清各部门职责分工的同时,也明确了“教育为先、预防为主”的基本原则,并且要求学校要把校园建设成最安全、最阳光的地方。基于此,学校依然是校园欺凌综合治理的责任主体。不过,和以往相比,学校在防治学生欺凌事件的实践中,有两个问题将会得到根本性改变。

  一是对学生欺凌认识混乱、辨别不清的问题将有效改变。方案对学生欺凌作了明确的界定,即中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。学校、学生及家长只要依规判断、有足够证据,是可以确认欺凌的事实的,并最终可以由学校的相关机构认定欺凌事件。

  二是对学生欺凌事件的处理渠道将拓宽、处理措施将更加得力。方案针对学生欺凌的不同情形,明确了不同的惩戒措施:情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

  清晰而有效地界定和处理学生欺凌问题,并不是学校要追求的教育方式和育人效果。教育的根本任务是立德树人,学校防治学生欺凌的主体责任当然还是教育和预防,要有对欺凌事件防患于未然的意识,不能期待最终“一罚了之”。

  治理方案明确了学校积极有效预防学生欺凌的四项举措,即学校加强教育、开展家长培训、强化学校管理、定期开展排查。这些举措要得以落实,首先需要学校全体教职工从思想上高度重视,详细制定完善预防欺凌和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度、规范和流程。其次,不能把这项专题教育孤立化,要和其他教育内容有机融合,扎实开展。比如学校在学年计划中的法制安全教育、学生心理健康教育中,就可以把预防欺凌教育作为其中的一个切入点或交叉点。此外,还应重视指导、教育家长依法落实法定监护职责,引导家长科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。如此,学校才会对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制,真正地达到防治目的。

  (作者向爱国,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻