教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部辟谣:取消中考不属实
2017-12-07
经济观察报

  针对近日网传“九年义务教育升级为12年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应:取消中考不属实,现阶段不会将九年义务教育升级为十二年制。

  针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。2016年,教育部颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,即中考改革意见。该负责人强调:“本次改革并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

  该负责人还强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。

  今年4月,教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。该负责人表示:“普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”

  关于中考改革,教育部基础教育二司司长郑富芝曾在去年9月的记者会上介绍,改革的核心是变高中招生录取的“唯分是从”为“多元评价”。目标是在2020年左右,逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。

  未来中考改革的内容将包括录取计分科目的变化,文化课减负,体育课纳入计分。其次是给予学生适当的选择权,“关注个体差异。在每门课合格的前提下,也可以给学生适当的选择权,发展学生优势特长。”郑富芝说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
11.jpg