中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“京藏宏志班”学生体验“京味儿”游学

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-09-29  字体:  

  看升旗仪式、参观国旗班,登长城、游故宫、品味京味儿文化,观看中国网球公开赛……日前,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”的开启了京藏宏志班“感恩祖国 圆梦首都”北京游学活动。在为期12天的活动里,40余名师生将开展丰富多彩的校内外游学活动,体验“京味儿”文化、开展交流学习。

  9月27日,“京藏宏志班”走访了宏志中学和广渠门中学,进行师生交流活动。在北京宏志中学活动现场,拉萨北京实验中学“京藏宏志班”和宏志中学的学生们分别表演了具有地域特色的节目,宏志中学师生们的诵读《论语》、歌曲《北京的胡同》、“京藏宏志班”学生们具有民族特色的舞蹈等节目受到了现场嘉宾们的好评。此外,“京藏宏志班”学生们还与宏志中学学生共同上了一节美术课和音乐课,增进了两地学生对北京和西藏民族文化的了解。北京宏志中学与拉萨北京实验中学签订了《“手拉手”友好校合作协议书》,为今后北京市东城区和西藏拉萨间定向扶贫及教育交流合作奠定了基础。

  在广渠门中学,“京藏宏志班”的师生参观了学生发展中心、宏志班展厅等独具学校特色的地方,聆听学校宏志班管委会主任张文革亲述“宏志妈妈”的感人事迹,充分了解了作为“宏志班”发源地的广渠门中学的发展历程。随后,广渠门中学的老师还特别为“京藏宏志班”的师生上了一堂别有趣味的“手工皂奇妙之旅”生物实验课,学生们现场学习、亲手制作出各式各样、五彩斑斓的手工香皂,过足了一把瘾。此外,广渠门中学宏志班擅长二胡、小提琴、吉他等乐器的学生还进行了精彩的表演并和“京藏宏志班”的学生们互赠礼物,加深了两地学生的友谊。

  9月28日下午,在中国网球公开赛的举办地,师生们参与了“中网公益行”启动仪式。“京藏宏志班”学生走进中网赛场,感受北京的体育文化氛围围,强化交流、开阔视野。

  据介绍,此次游学课程作为学校为“京藏宏志班”打造的系列特色课程之一,学生们将亲身体会祖国悠久的历史文化,首都浓厚的文化底蕴,并由此培养学生热爱祖国、维护民族团结的情怀。学生们还将亲身体验北京丰富多彩的艺术、科技生活,特别是参与中国网球公开赛这一国际级的体育赛事,在实践活动中开阔这些从未走出高原孩子的眼界。

  拉萨北京实验中学“京藏宏志班”是拉萨市委市政府、北京援藏指挥部“以教脱贫,精准扶贫”的重要项目。按照习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”“要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。”的重要讲话精神,自2017年开始,北京市从援藏扶贫专项资金中划拨专款50万元,支持拉萨北京实验中学面向建档立卡贫困家庭,招收经济困难学生设立“京藏宏志班”,十三五期间还将计划投入四千余万元,把“京藏宏志班”拓展至从小学到高中各个年级。设立“京藏宏志班”,体现了北京市委市政府对拉萨市精准扶贫工作的关心与支持,是北京援藏工作坚决贯彻落实中央、区市党委政府精准扶贫工作的一项重要举措,也是教育援藏精准助力以教脱贫工作的一项具体举措。“京藏宏志班”为拉萨市家庭极度困难的学生提供优质学习资源,确保这些学生能够通过知识的不断积累,进而获得更好的发展机会和空间,通过智力脱贫最终逐步实现生活脱贫。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com