中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“紫禁杯”优秀班主任:30年共有一万两千人次获此殊荣
2017-09-21
中国教育在线
   中国教育在线讯 9月21日,市委教育工委、市教委举行北京市第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰暨“紫禁杯”优秀班主任评选30年纪念活动。今年共有400名中小学老师获此殊荣。北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任评选表彰活动是一项由政府部门主导、社会单位支持的奖励机制,从1988年至今已评选表彰优秀班主任一万两千人次,是全国持续时间最长、影响力最大的专门针对中小学班主任的制度性表彰活动,是对班主任工作的高度肯定和嘉奖。
北京市教委基教一处处长张凤华宣读第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰决定

  “‘紫禁杯’优秀班主任评选是社会对班主任工作的一种认可和激励。可以鼓励更多的老师走上班主任岗位,有决心和信心从事班主任工作。当然,这也可以让我对班主任价值和感受进行自我提升。”当问及紫禁杯优秀班主任评选的意义时,北京市朝阳区垂杨柳中心小学郑丹娜老师如是说。

  同时,郑丹娜老师认为班主任是学生们,尤其是小学生成长过程中承担着重要的角色。她表示,由于学生们有较强的向师性,他们会将老师作为自己的一个榜样去学习、模仿,所以作为班主任更应该注意自己的言行举止。用郑丹娜老师的话讲,学生们就是老师的一面镜子,所以老师要将阳光和正能量进行传递,这样学生们身上才能折射出阳光和正能量。

北京市教委委员冯洪荣对“紫禁杯”评选活动进行总结回顾

  北京师范大学第二附属中学语文老师何杰则表示,班主任最重要的功能应该是人生导师。随着物质生活的逐渐丰富学生们对深层次的精神需求更为迫切。因此,班主任在精神上的引导、支持作用显得尤为重要。所以,他近几年一直帮助学生们在社会和人生等方面进行理性思考,让学生们更为坚定、幸福地走向未来。

中共北京市常委、教育工委林克庆书记对班主任队伍建设提出要求

  “获得‘紫禁杯’后,让我对班主任这个角色的思考更加多了。是不是只要有了对学生的爱和投入就足够了?”何杰老师认为,“固然对学生的爱和投入很重要,但是远远不够。班主任要成为专家型的班主任。班主任要对德育和教育有理性的思考,同时要不断修身养性,要不断提升自己的职业修养。要对自己的职业有更为深刻的理解。”

  活动现场,中共北京市常委、教育工委林克庆书记高度评价持续进行了30年的北京市“紫禁杯”优秀班主任评选活动的同时,也对全市班主任队伍建设工作提出三点要求:一是切实加强党的领导,牢牢把握中小学班主任队伍建设正确方向。二是采取更加有利有力的措施,进一步切实加强和改进班主任队伍建设工作。三是大力宣传优秀班主任的先进事迹,激励更多的优秀班主任育人为本、爱岗敬业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻