中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“紫禁杯”优秀班主任:30年共有一万两千人次获此殊荣

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-09-21  字体:  

   中国教育在线讯 9月21日,市委教育工委、市教委举行北京市第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰暨“紫禁杯”优秀班主任评选30年纪念活动。今年共有400名中小学老师获此殊荣。北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任评选表彰活动是一项由政府部门主导、社会单位支持的奖励机制,从1988年至今已评选表彰优秀班主任一万两千人次,是全国持续时间最长、影响力最大的专门针对中小学班主任的制度性表彰活动,是对班主任工作的高度肯定和嘉奖。
北京市教委基教一处处长张凤华宣读第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰决定

  “‘紫禁杯’优秀班主任评选是社会对班主任工作的一种认可和激励。可以鼓励更多的老师走上班主任岗位,有决心和信心从事班主任工作。当然,这也可以让我对班主任价值和感受进行自我提升。”当问及紫禁杯优秀班主任评选的意义时,北京市朝阳区垂杨柳中心小学郑丹娜老师如是说。

  同时,郑丹娜老师认为班主任是学生们,尤其是小学生成长过程中承担着重要的角色。她表示,由于学生们有较强的向师性,他们会将老师作为自己的一个榜样去学习、模仿,所以作为班主任更应该注意自己的言行举止。用郑丹娜老师的话讲,学生们就是老师的一面镜子,所以老师要将阳光和正能量进行传递,这样学生们身上才能折射出阳光和正能量。

北京市教委委员冯洪荣对“紫禁杯”评选活动进行总结回顾

  北京师范大学第二附属中学语文老师何杰则表示,班主任最重要的功能应该是人生导师。随着物质生活的逐渐丰富学生们对深层次的精神需求更为迫切。因此,班主任在精神上的引导、支持作用显得尤为重要。所以,他近几年一直帮助学生们在社会和人生等方面进行理性思考,让学生们更为坚定、幸福地走向未来。

中共北京市常委、教育工委林克庆书记对班主任队伍建设提出要求

  “获得‘紫禁杯’后,让我对班主任这个角色的思考更加多了。是不是只要有了对学生的爱和投入就足够了?”何杰老师认为,“固然对学生的爱和投入很重要,但是远远不够。班主任要成为专家型的班主任。班主任要对德育和教育有理性的思考,同时要不断修身养性,要不断提升自己的职业修养。要对自己的职业有更为深刻的理解。”

  活动现场,中共北京市常委、教育工委林克庆书记高度评价持续进行了30年的北京市“紫禁杯”优秀班主任评选活动的同时,也对全市班主任队伍建设工作提出三点要求:一是切实加强党的领导,牢牢把握中小学班主任队伍建设正确方向。二是采取更加有利有力的措施,进一步切实加强和改进班主任队伍建设工作。三是大力宣传优秀班主任的先进事迹,激励更多的优秀班主任育人为本、爱岗敬业。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com