中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
传承红色基因 践行立德树人
2017-09-05
教育部

  湖北省红安县教育局局长 张喜坤

  教育部制定《中小学德育工作指南》,是贯彻党的十八大精神,加强学校德育工作的一项重大举措。《指南》的出台,为红安县构建完整的中小学德育体系提供了方向指引和政策保障。红安是“黄麻起义”策源地,全国著名的将军县,红色资源丰富、独特。我们将结合红安实际,加大贯彻落实《指南》力度,努力打造全面、全方位、全过程的红色主题德育升级版,全面提升学校德育工作实效。

  一是德育活动成系列。以《指南》确定的德育目标和内容为依托,将德育贯穿小、初、高各学段,形成有发展梯度、发展层次的活动系列;结合研学旅行活动,充分利用境内遍布的革命历史遗址遗迹和纪念场馆,分学段组织中小学生开展德育;结合重大节日时间节点,按月份开展不同内容的德育,做到既有学段,又有月段,形成系列化,实现实践育人。

  二是德育课程有特色。加强德育课程建设,构建国家+地方+校本的立体课程结构。按规定开足《道德与法治》国家课程;利用红色资源优势,积极开发红色精品课程,策划经典线路,开发校本课程,组织编写《将军的摇篮》、《永远的丰碑》、《将军童年的故事》等系列读物,编写地方德育教材《红安县将军城小学革命传统教育读本》,实现课程育人。

  三是德育队伍重协同。建立社会、家庭、学校三位一体全员育人队伍:既明确学校全体教职员工德育职责,又充分调动家长参与学校德育;既做好团委、妇联、关工委组织参与德育的协同性,又邀请老红军、老教师、老干部、老专家到学校做德育报告,形成人人重德育,处处抓育人的局面,实现环境育人。

  四是德育阵地全方位。《指南》指出,德育实践是实施德育重要且有效的途径之一。学校是德育主阵地,我们要积极落实社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑的要求;利用红安丰富独特的红色资源,整合遗迹遗址、纪念园、烈士陵园等社会资源,优化社区教育组织,通过社会实践、研学旅行、志愿者服务等多种形式,做到连通校园内外;充分利用校讯通、班级qq、微信等新媒体,搭建德育交流平台,促进新媒体与德育教育深度融合,构建校内、校外、新媒体立体育人网络,实现全方位文化育人。

  五是德育工作拓思路。面临国际经济全球化、社会信息化的新形势和践行社会主义核心价值观的新要求,中小学德育工作面临新情况、新任务,新挑战,我们的德育工作必须与时俱进,研究新问题、树立新理念、开拓新思路、落实新举措。要不断探索德育工作的特点和规律,加强德育工作的针对性和实效性,创新德育工作的途径和方法,建立德育工作督察考评机制,为中小学德育工作提供科学、系统、有效的理论支撑和保障机制,实现管理育人。

  立德树人责任重大,我们要认真贯彻落实《指南》精神,扎实做好学校德育工作,打好红色教育品牌,传承红色基因,形成红安德育特色,塑造核心价值观,为社会主义事业培养好建设者和接班人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻