中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传承红色基因 践行立德树人

http://chuzhong.eol.cn/  来源:教育部  作者:  2017-09-05  字体:  

  湖北省红安县教育局局长 张喜坤

  教育部制定《中小学德育工作指南》,是贯彻党的十八大精神,加强学校德育工作的一项重大举措。《指南》的出台,为红安县构建完整的中小学德育体系提供了方向指引和政策保障。红安是“黄麻起义”策源地,全国著名的将军县,红色资源丰富、独特。我们将结合红安实际,加大贯彻落实《指南》力度,努力打造全面、全方位、全过程的红色主题德育升级版,全面提升学校德育工作实效。

  一是德育活动成系列。以《指南》确定的德育目标和内容为依托,将德育贯穿小、初、高各学段,形成有发展梯度、发展层次的活动系列;结合研学旅行活动,充分利用境内遍布的革命历史遗址遗迹和纪念场馆,分学段组织中小学生开展德育;结合重大节日时间节点,按月份开展不同内容的德育,做到既有学段,又有月段,形成系列化,实现实践育人。

  二是德育课程有特色。加强德育课程建设,构建国家+地方+校本的立体课程结构。按规定开足《道德与法治》国家课程;利用红色资源优势,积极开发红色精品课程,策划经典线路,开发校本课程,组织编写《将军的摇篮》、《永远的丰碑》、《将军童年的故事》等系列读物,编写地方德育教材《红安县将军城小学革命传统教育读本》,实现课程育人。

  三是德育队伍重协同。建立社会、家庭、学校三位一体全员育人队伍:既明确学校全体教职员工德育职责,又充分调动家长参与学校德育;既做好团委、妇联、关工委组织参与德育的协同性,又邀请老红军、老教师、老干部、老专家到学校做德育报告,形成人人重德育,处处抓育人的局面,实现环境育人。

  四是德育阵地全方位。《指南》指出,德育实践是实施德育重要且有效的途径之一。学校是德育主阵地,我们要积极落实社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑的要求;利用红安丰富独特的红色资源,整合遗迹遗址、纪念园、烈士陵园等社会资源,优化社区教育组织,通过社会实践、研学旅行、志愿者服务等多种形式,做到连通校园内外;充分利用校讯通、班级qq、微信等新媒体,搭建德育交流平台,促进新媒体与德育教育深度融合,构建校内、校外、新媒体立体育人网络,实现全方位文化育人。

  五是德育工作拓思路。面临国际经济全球化、社会信息化的新形势和践行社会主义核心价值观的新要求,中小学德育工作面临新情况、新任务,新挑战,我们的德育工作必须与时俱进,研究新问题、树立新理念、开拓新思路、落实新举措。要不断探索德育工作的特点和规律,加强德育工作的针对性和实效性,创新德育工作的途径和方法,建立德育工作督察考评机制,为中小学德育工作提供科学、系统、有效的理论支撑和保障机制,实现管理育人。

  立德树人责任重大,我们要认真贯彻落实《指南》精神,扎实做好学校德育工作,打好红色教育品牌,传承红色基因,形成红安德育特色,塑造核心价值观,为社会主义事业培养好建设者和接班人。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com