中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教师撰文吐槽部分中小学教研流于形式
2018-08-21
中国青年报

  教研和教学相辅相成,都应成为提高办学质量的强力引擎。但是在很多中小学里,教研成为学校工作的点缀,流于形式,浪费时间。甚至一级做给一级“看”,一级骗一级,为应付各级各类教研检查评比而劳民伤财。

  一、听公开课惹人烦。

  如今的公开课,大都是作秀式的表演,脱离教学实际,令人厌倦。其标准繁杂,要求必须使用多媒体,必须渗透德育教育,必须体现学生的主体性,必须活跃课堂气氛,必须做到讲练结合,必须实施分组探究,等等。教师必须把这些条条框框都考虑进去,否则就会失去相应的分数。有时还要“预演彩排”,圈定回答问题的学生。课堂教学套路固定,千“课”一律,完全抛弃了教无定法、因材施教的原则,完全抛弃了教师的创新思维。只有预设,没有生成;只有平庸,没有特色。

  最不靠谱的是,评课时碍于情面,对存在的问题轻描淡写,避重就轻。有时只谈优点,不提缺点,甚至干脆略去评课环节。没有了切磋琢磨,对年轻教师的专业成长尤为不利。上公开课、听公开课的目的是什么?一是上公开课时,有专人拍照,留下影像资料应付检查。二是为了完成上级布置的任务。比如,参加一师一优课评比活动,要求人人参与,全员听课。

  二、计划总结空对空。

  教师一学期下来要交多少教研材料!学校教研部门也很坦诚,下通知催交材料时直言不讳,总有“为了迎接检查……”的字样。

  为何纸质的材料和电子版的材料都要收呢?据说电子版材料上传方便,便于各级检查;而纸质的材料便于装订成册,有质感,有厚度,说明工作有实绩。而那些年年雷同的假材料能证明什么!教师们也习惯于这种雷同,因为领导一般来不及细查,凑够数就行了。假大空的计划无法落实,顶多是虎头蛇尾,最后不了了之。总结里尽是空话套话,自吹自擂脸不红。其实,上上下下得过且过,心照不宣。这里有职业倦怠的因素,但更多时候大家认为教研无关紧要,应付检查而已。

  三、心得体会也出“书”。

  在很多中小学,每开展一点儿教研活动就让教师写反思,写心得体会。很多时候还有字数上的要求,比如不得少于3000字。这让本来就超负荷工作的一线教师不胜其烦。写这些材料干什么用呢?装订成册出“书”!出“书”干什么用呢?应付各级检查,为评选先进教研组积累材料。

  从外观上看,装帧精美的假材料还真像书!可是里面大都是摘抄、下载的网上的劣质文章,几乎没有教研价值,更无创新意识。金玉其外,败絮其中;自欺欺人,浪费纸张。

  四、空间里面走过场。

  如今,很多教师也成了“低头族”。教研部门为了方便布置工作检查督导,硬把教师拉进各种群里面。近在咫尺也要通过手机发各种通知,事无巨细都要在网上喊一通,逼着教师不断地翻找,唯恐漏掉有价值的东西,疲于应付。

  很多教师撰写论文、命制试题不动脑筋,在网上粘贴复制,敷衍了事。过分依赖网络上现成的东西,如教案、课件等,缺少创新。甚至于把网上的文章改改人名地名,就变成自己的东西了。这些被辗转抄袭的教研论文,连抄袭者自己都烦得不愿再看第二眼。该交流的不交流,该讨论的不讨论,该实地调查的不到现场,上传下载的尽是假货,网络成为应付各种检查而弄虚作假的工具。

  沉痼顽疾,亟待根除。笔者认为,要遵循教研工作的规律,办实事,求实效。伏下身子,潜心研究,持之以恒。

  定位要准,心术要正。要充分认识教研工作的重要性,群策群力,密切合作,以研促教。中小学教研不是面子工程,不能摆花架子;更不能沽名钓誉,靠搞教研攫取政治资本和经济利益。打铁还要自身硬,各级教研领导要成为中小学教研队伍的领头雁,高瞻远瞩,未雨绸缪,增强自身的科研意识和文化意识。

  素质要高,本领要强。中小学教研是为了提高教育教学质量,促进教师的专业发展。应采取有效措施,多管齐下,鼓励教师与时俱进,持续充电,进一步夯实专业基础知识。要认真学习新课标,及时把握教研教改动态,在教学中发现问题、思考问题、研究问题、解决问题,从而形成自己的教学方法和理念。这才是真正的校本教研成果。

  循序渐进,彰显细节。目标要明确,可操作性要强。不能急于求成,不能只想着做大课题、写长论文。不能太功利,不能只研究考试分数,只拿考试分数考核教师。要着眼于学生核心素养的整体发展,坚持立德树人,增强文化自信。要从小处做起,积少成多,从量变到质变。讲好自己的教研故事,故事有多精彩,思想就有多美妙。

  直面新课程标准,提升学生学科核心素养,必须高度重视教研工作,坚决摒弃形式主义。靠说假话糊弄,靠做假材料包装,靠网上运作给领导看。这不是中小学教研的新常态。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻