中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考取消体育艺术加分 让素质教育回归“本色”
2017-05-20
中国新闻网

  近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。同时专家呼吁,对孩子的成长和教育应树立正确观念,不可偏废体育和艺术等素质的培养。

  体育艺术等加分弊端渐显

  在高中阶段学校招生工作中,一些地区的中考加分政策中,取得一定级别的体育赛事名次考生,可获相应加分奖励。这曾在一定程度上起到校正单一分数评价标准,引导学生重视艺术、体育兴趣培养的作用,但其弊端也逐渐显现。

  不同于考场上实打实的较量,获得加分意味着孩子能在考试枪鸣响前出发,在起跑线前与其他考生拉开差距。

  以杭州市为例,此前的中考加分项目有4大类,包括体育、艺术、科技等,加分分值一般为5分。在1分之差就能触发排名变动的中考面前,加分项目能带来的差距,显然无法令家长平静。

  而加分人数过多也给家长和学生带来烦恼。在昆明市去年公布的中考加分名单中,有11229名考生获得中考加分,占当年中考总人数的15.74%。在这些考生中,体育和艺术类加分项目的人数占据相当比重。“加分人数占比过大,对排名影响太大。”家长朱先生对这件事颇有看法。

  此外,中考加分也存在较多乱象。据东北某市一位家长反映,该市曾对冰球项目进行中考加分,有些申请加分学生从未参加过任何训练和冰上比赛,有的孩子很胖,根本不具备速滑队员的体型。曾有加分的学生亲口跟同学说:“比赛就是穿好赛服,在冰上站会儿照张相片即可。”

  陕西宝鸡市家长焦先生说,中考加分“暗箱操作”屡有所闻,有些有特长的学生加不上分,没特长的反而加上了,严重破坏教育公平。“取消体育项目加分,家长都点赞。”

  教育部此项新规出台,意味着在今后的高中阶段入学中将再无体育和艺术加分。记者了解到,近年来,一些地方已逐渐减少和规范中考加分项目。2015年北京市中考取消体育等加分项目;成都市从2016年起取消中考体育和艺术类等加分项目;天津则从2009年起即停止对初中毕业生体育类等特长生的加分。

  新规不影响体育等特长生

  对普通学生而言,取消体育类加分带来的公平是显而易见的。不过,会否打击真正有体育和艺术特长孩子的积极性?对此,一些教育人士认为影响有限。在重点中学体育类特长生的招考中,专业测试成绩仍占大头。

  值得注意的是,多地仍旧保留体育特长生政策。记者梳理发现,不少地区印发文件明确继续实施该政策,如大连就明确今年中考体育特长生招生政策仍按原文件执行。

  南京市田家炳高级中学今年计划招收10名跆拳道项目和5名重竞技项目特长生。记者致电这家学校招生办,工作人员表示体育特长生招考已结束报名,正按程序进行。

  江西省临川二中体育教研组也表示,教育部新规未影响体育特长生招考,学校仍可招收体育特长生。此外,对体育类课程也无明显影响,校方仍较重视体育等科目。

  甘肃兰州市民花女士告诉记者,仍决定儿子明年报考体育特长生。花女士的儿子现上初中二年级,在田径方面有优势。在教育部这项新规出台后,李女士和儿子经咨询后,决定按既有计划进行。

  一位体育老师说,如果特长生真的足够优秀,他们只需在中考中取得一个基本分就可被录取,即便有额外加分也用不上。所以真正具有体育等天赋的学生,只要特长出众,且文化成绩过关,进入理想高中的通道并未被堵死。

  专家:利于教育公平,不可偏废素质教育

  一些专家表示,当前各种特长生加分,各地操作存在不平衡性,暴露出一些问题,影响了政策公平性导向。推行加分政策的目的与初衷是弥补考试制度的不足,如果政策反而起到相反作用,调整乃至取消加分政策就势在必行。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,体育和艺术在现实中变成一种“加分教育”,很多学生参加特长培训班盲目追求加分;此外还存在加分作假的现象。取消这类加分,将其纳入综合素质的评价,纳入高中自主招生管理,将有助改变上述乱象。

  有教育系统人士表示,取消体育项目加分并非要取消素质教育。学校还需鼓励学生发展兴趣爱好,对其个性特长、思想品德等予以综合考量与评价,促进素质教育发展。

  很多家长表示,取消体育和艺术类加分,仍会继续支持孩子参加各类兴趣培训班。重庆市民刘先生送10岁孩子参加了跆拳道、钢琴等多项培训班。刘先生说,取消体育项目加分会使中考更公平,也会使学生的兴趣培育变得更纯粹,滤掉功利性。

  此外,教育部还规定各地应科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,力促教育公平,保证教育质量。专家表示,这都将利于学生素质全面发展。(采写记者:黄兴、孟含琪、尚升、侯文坤)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻