中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高一新生军训记:90后独自生活“洋相”百出

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新闻晚报  2010-08-17  字体:  

中加枫华高级中学学生军训中“挥汗如雨”

  嫌气味难闻,6天憋着不上厕所;内衣、袜子穿完就扔,学校无奈强制洗衣……这几天,沪上高一新生第一批军训陆续结束,记者采访发现,离开父母的呵护,独自面对军训生活,“90后”也出了不少洋相。

  学校规定“洗衣时间”

  离开父母独立生活,每天军训后,如何处理汗水浸泡过的脏衣服成为这群“90后”的烦心事。

  “军训第一天,我就发现,有些孩子的行李箱内塞满了内衣和袜子,数量之多,足够他们天天换、天天扔。”中加枫华高级中学张瑾老师告诉记者,一些孩子衣服穿脏就干脆扔了,连打包回家都省了。

  无奈之下,学校只好“强制”洗衣,每天规定“洗衣时间”。 “每天洗完澡,我们都留好一段专门的洗衣时间,要求每位学生在这段时间内必须洗衣服。 ”张老师告诉记者,实施“强制”洗衣后,每天的洗衣时间,盥洗室里,同学们三三两两聚在一起,互相切磋洗衣心得。大家互帮互助,洗得很开心。不少孩子发现,原来洗衣服很简单。

  张老师说,“如果连这点苦都不能吃,洗衣服这点小事都不愿做,那么还有什么能力出去独立生活呢? ”

  嫌厕所难闻憋着不上

  对于军训的环境,不少习惯于蜜罐里生活的“90后”出现了“水土不服”。

  其中最离奇的是,由于同学们大都不适应“蹲式”厕所,在使用之后,因为没有找到冲水的把手,竟干脆不冲厕所,于是厕所变得异味难闻。

  “我有个同学嫌厕所臭,就憋着6天不大便,一直忍到军训结束回家。 ”刚从东海学院训练基地归来的某示范性高中高一新生小蕾说。

  无独有偶,在某中考论坛上,一位妈妈也发帖“投诉”说,儿子军训归来后,抱怨基地厕所异味难闻,他们一寝室同学六天内只去过一次厕所大解。

  此帖一出,引来家长“讨伐声”一片,“厕所一定要臭气冲天才算军训吗? ”“真为孩子们难过,太可怜了”……

  军训吃苦家长要理解

  “高中生军训是国家课程计划规定的内容,客观上,军训对培养一个新集体的组织纪律性是很有好处的。”特级校长杨明华表示,不少学生在回忆高中三年的生活时,感觉收获最大的还是军训。

  “说到军训的严格,我们远不及韩国和日本,他们的孩子天冷军训还穿短裤,甚至光着脚上山,我们孩子的军训条件已经很好了。 ”杨校长表示,如今独生子女在家一切父母包办,出现这些状况也是可以理解的,学校也希望通过军训引导学生学会自理。

  “在军训期间,除了关注孩子的安全和健康外,品质和习惯的塑造和培养也很重要,该严格的时候要严格,否则就失去了军训的意义。 ”杨校长也表示,孩子参加军训吃点苦,家长要理解、支持和配合,给予正面引导。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com