中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沈阳2018年中等学校招生考生填报志愿温馨提示
2018-06-05
沈阳中考通讯

尊敬的考生、家长:你们好!

  2018年沈阳市中等学校招生考生填报志愿工作即将开始,为了帮助和指导考生、家长准确填好志愿,选择适合的学校,我们将志愿填报及录取办法简要说明如下,请您认真阅读。

  一、志愿设置

  中招志愿共设四个批次。

  第一批次为省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中,设16个志愿(体育、艺术特优生设3个有序志愿;统招公费生提前录取设1个志愿,统招公费生、指标到校生、民办学校自费生设12个平行志愿);第二批次为师范学校、国家及省示范中等职业学校和技师学院,设7个志愿(师范学校设1个学校和专业志愿,国家及省示范中等职业学校设3个平行志愿,技师学院设3个平行志愿);第三批次为市级重点高中、一般高中,设8个志愿(体育、艺术特优生设2个有序志愿,统招公费生和民办学校自费生设6个平行志愿);第四批次为初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校、一般中等职业学校和技工学校,设7个志愿(初中起点五年制高职学校设1个学校志愿和两个专业志愿,一般中等职业学校设3个平行志愿,技师学校设3个平行志愿)。

  二、录取办法

  各类中等学校按照批次设置顺序和志愿设置顺序依次录取,普通高中体育艺术特优生志愿为有序志愿,按照“志愿优先”原则,根据考生志愿,从高分到低分择优录取,第一志愿考生生源不足择优录取第二志愿考生,第二志愿考生生源不足择优录取第三志愿考生。普通高中(统招公费生、指标到校生、民办学校自费生)志愿、中等职业学校(含技师学院、技工学校)志愿为平行志愿,按照“分数优先”原则,从高分到低分,对每一分数上的每位考生,按照考生的志愿顺序依次进行录取,一个分数的考生录取完之后,再进行一下分数考生的录取。

  三、“平行志愿”解读

  “平行志愿”,是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生中考成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D…多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。即我们通常所说的“分分清”,就是将同一个分数的所有考生,按照考生的志愿顺序依次录取完后,再进行下一分数考生的录取。

  操作步骤:

  第一步:按照考生中考成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先录取740分的考生,再录取739分的考生,再录取738分的考生……以此类推。

  第二步:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

  注意事项:

  一是分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录低分考生。举个例子,假设考生甲中考成绩为740分,考生乙中考成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲中考成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  二平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举个例子,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

  三是分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举个例子,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩余1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  四是填报的学校之间要有一定梯度。填报的都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点学校,就会失去了升入适合自己学校的机会,因此考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。

  五是不想去的学校不能填报。

  四、填报志愿时间安排

  6月10日8:00至6月14日17:00(6月10日至6月13日每天8:00—23:00;6月14日8:00-17:00)考生在网上填报各类中等学校志愿。

  五、网上填报志愿注意事项

  1.考生须在规定时间内填报志愿,否则视为自动放弃。

  2.考生须牢记密码,考生首次登录网报系统必须更改初始密码,如果忘记密码,可凭准考证向区、县(市)招考办申请恢复初始密码。

  3.要注意区分同一学校不同招生形式代号,招生学校不同招生形式的代号不同,注意不要混淆填错。比如:市第20中学统招公费生计划代号为1102,指标到校生招生计划代号为1301。

  4.考生可通过点击“临时保存”按钮临时保存志愿信息,并可在规定的时间内修改临时保存的志愿信息,考生点击“确认提交”按钮后,就视为填报志愿完成,不能再修改志愿信息。如在规定时间内没有点击“确认提交”按钮,系统将自动默认考生“临时保存”的志愿信息为考生最终志愿信息。

  5.要认真核对由区、县(市)招考办统一打印的考生志愿表上的志愿信息,确认无误后由考生本人及家长(监护人)共同签字。签字确认后的志愿表上的任何信息不得更改。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻