教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
沈阳中考指标到校最低分相差二三百
2016-10-31
华商晨报

  日前,沈阳市招生考试部门公布了2016年沈阳中考(市内五区)第一批次学校指标到校录取分数。这是沈阳首次公布此类数据,对于已入学的高一学生和家长透明公开,而对于初三学生则有借鉴意义。

  指标到校招生比例占相关学校总计划七成

  2016年,沈阳市指标到校生招生数共计8482人,计划比例已经占相关学校总计划的70%。

  此次公布的数据非常细致,包括第一批次高中指标到校人数、分布到区内各初中的指标数量、实际录取数量、录取到第几志愿、录取的最低分数等信息。

  这样的公布,是对已经进入到新高一学习的学生和家长透明公开,能够看到指标到校录取分数情况;另外对于目前初三考生,可以清楚地了解到本校指标到校分数等相关情况,对明年中考填报指标到校志愿起到参考作用。

  中考考生有多个指标到校志愿,也就是指考生可同时填报区内多所具有指标到校生计划的普通高中。例如,皇姑区考生可同时填报沈阳市第十中学、沈阳市第十一中学、沈阳市一二〇中学等高中的指标到校生志愿。有多种选择,意味着进入省重点的机会更多了。

  此外,市内五区的绝大多数第一批次高中都会给东北育才双语学校、东北育才实验学校指标到校名额。

  还有像皇姑区的沈阳市朝鲜族第一中学指标到校都分配给沈阳市朝鲜族第六中学、沈阳市朝鲜族第二中学、沈阳市浑南区朝鲜族学校、沈阳市沈北新区朝鲜族学校、沈阳市朝鲜族第三中学等初中。

  还有部分高中会给单独报名应、往届毕业生一定数量的名额。

  最低分差二三百促使高中教学改革

  中考增加指标到校的名额,能够增加省重点分数线附近的考生进入到省重点学习的机会,同时也会增加省重点高中组织教学的难度。

  从今年公布的指标到校最低分看,个别省重点高中在区内初中录取的指标到校最低分差距达到200~300分,这就意味着同样通过指标到校进入同一所省重点高中,毕业于甲初中的学生分数可能为700分,而毕业于乙初中的学生录取分数只有400多分。

  一位高中教师表示,同一班级中学生们的基础水平不一,就需要在高中教学中适当回顾夯实初中基础知识,这样会给教学增加一定的压力,但是也就会促使高中学校进行“走班分层”的教学改革。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻