中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考生做好一轮复习的12条铁律

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-08-17  字体:  

  一轮复习“锁好口”

  锁口,原指缝纫师做完衣服将袖口、领口等弄整齐,做完美,也指篾匠在做竹制容器的最后缠扎好容器口,以便于交付使用。由此看,锁口是很重要的收官一环,锁好口自是完美的表现之一。

  此时的初三学子应从下面几个方面锁好口。

  1、锁好目标口

  目标从来都是一种引领,没有明确目标的复习注定是没有多大成效的劳动,但如果目标管理不当又会给自身造成很大的伤害。因此,一轮复习结束,要好好地回想原定的复习目标,逐一进行检查,明白既定目标实现的情况,做到已经实现、即将实现和有待实现的目标清楚明白。这是锁好目标口的关键。

  2、锁好知识口

  毋庸置疑,夯实基础知识从来都是复习的第一要义。坚决反对忽视知识空谈能力的做法,那只会自欺欺人。因此,每一位学子要查一查该具备的基础知识是否过关了,掌握的基础知识是否成网成树了,如果没有,那得赶快抓紧在查漏不漏。当然,为了更好地查清自身知识漏洞,借助训练尤其是考试是一个很好的办法,本次3月调考自是一次绝佳良机。

  3、锁好典例口

  中考复习最终还是要落到题目上,中考也是以纯题目的形式呈现。说到底,某一科的中考题大体可看作是由80道左右的经典题演变、组合而成的。整理好典例,总结好规律,这也是锁好典例口的关键。有关“题目”的认识和理解详见拙作《初三生要提高对“题目”的认识》。

  4、锁好方法口

  首先要提醒的是,千万不要为方法而方法。历来有不少考生总是自责自己的方法有问题,其实这些考生偏僻那就是掉进了方法的泥潭还无力自拔。其次要说明的是方法其实是思维的高级形式,没有必要的理解和实践,空谈盲从只会走入生搬硬套的迷宫还不自知。因此,锁好方法口,就是要在掌握好知识、总结好典例的基础上,整理好自己的方法系统。

  5、锁好规范口

  作为非智力因素的主要因素,规范的问题历来受到人们的普遍重视,但即便如此,仍有不少考生“锁起来记得,做起来忘了”,不妨借本次调考好好规范一下自己:规范审题,规范答题,规范书写,规范时间分配等等。

  6、锁好心理口

  随着中考的临近,不少考生心理越来越紧张,这本是一个十分正常的心理,但对照中考要取得好成绩的要求,我们又要不断地调适,让自己的心里越来越走向稳定,真正实现“将平时考试当中考,将中考当做平时考试”的愿望。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com