中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考生最容易出现的5个落后迹象,必须尽快改正

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-07-26  字体:  

  进入初三生活后,与初一、初二的课程相比,初三的课程内容不论从量上还是难度上都上了一个台阶。而这时候,初三最容易出现掉队现象,话不多说必须改正!

  语文学科有了更多的课外内容;数学讲求灵活并综合运用所学知识;英语无论是词汇量还是阅读量都有了明显提升;物理有不少重点难点将在初三学习,并且对物理实验也有了新的要求;化学是一门新学科,这将是对学生们的一个全新挑战。

  那么具体说的话,初三的同学需要注意哪些点呢?

  首先,初三同学需要注意时间观念

  有些同学总认为中考还有一段距离,处于懒散的状态。其实初三的时间非常紧张,新课程学习、体育、理化生实验考试、中考等等一系列考试占据着同学们的时间,一般情况下,大部分学校都会在寒假之前结束新课程的学习,所以同学们一定要知道初三能利用的有效时间真的很短。所以初三同学要树立较强的时间观念,充分利用每一分钟!

  对新增科目适应性较差

  进入初三,新增加了化学科目,初次接触化学,化学符号、化学公式等需要记忆的内容增多,对于化学的学习力不从心,感觉不那么容易学习。其次,物理也是一个新的学科。因为物理是分块的。力热声光电五个部分。是独立的。尤其是力电两块,相对于其他来说,它们需学得更深,而独立性更强。所以初三的物理也将面临一个全新的部分。这个时候,就需要我们同学们快速调整自己,应对好新的学科及知识。

  学校会分层教学,不小心很容易丧失学习动力

  初三阶段分层教学明显,为了能够保证升学率和名校率,一般老师课程进度、三轮复习安排以及关注重点对象都会针对班级前15名以上学员,其它学员若跟不上老师进度并被老师忽视,就会造成越学越差,丧失学习动力和学习方向。

  学习方法不对,学习效率不高

  初三阶段对学习效率、学习方法以及良好的知识体系梳理都有非常高的要求,很多学生因为自身原因没有掌握相关技巧和方法,冲刺阶段进步缓慢或者倒退,造成后期苦学无效,不能考入理想学校。

  知识漏洞多,偏科弱科现象严重

  中考竞争激烈,它不同与以往的考试,对知识的综合运用能力高,具有很强的选拔性。每年名校都会有很大的竞争,同时分数线要求也很高。但是,有很多同学在初一初二的时候基础知识不扎实,偏科弱科一直没有得到改善,学科出现大量漏洞,在此,也提醒广大家长和学子,在竞争激烈的中考中,学科一定要均衡发展,整体提升,才能上一所好的高中。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com