教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
中考生最容易出现的5个落后迹象,必须尽快改正

  进入初三生活后,与初一、初二的课程相比,初三的课程内容不论从量上还是难度上都上了一个台阶。而这时候,初三最容易出现掉队现象,话不多说必须改正!

  语文学科有了更多的课外内容;数学讲求灵活并综合运用所学知识;英语无论是词汇量还是阅读量都有了明显提升;物理有不少重点难点将在初三学习,并且对物理实验也有了新的要求;化学是一门新学科,这将是对学生们的一个全新挑战。

  那么具体说的话,初三的同学需要注意哪些点呢?

  首先,初三同学需要注意时间观念

  有些同学总认为中考还有一段距离,处于懒散的状态。其实初三的时间非常紧张,新课程学习、体育、理化生实验考试、中考等等一系列考试占据着同学们的时间,一般情况下,大部分学校都会在寒假之前结束新课程的学习,所以同学们一定要知道初三能利用的有效时间真的很短。所以初三同学要树立较强的时间观念,充分利用每一分钟!

  对新增科目适应性较差

  进入初三,新增加了化学科目,初次接触化学,化学符号、化学公式等需要记忆的内容增多,对于化学的学习力不从心,感觉不那么容易学习。其次,物理也是一个新的学科。因为物理是分块的。力热声光电五个部分。是独立的。尤其是力电两块,相对于其他来说,它们需学得更深,而独立性更强。所以初三的物理也将面临一个全新的部分。这个时候,就需要我们同学们快速调整自己,应对好新的学科及知识。

  学校会分层教学,不小心很容易丧失学习动力

  初三阶段分层教学明显,为了能够保证升学率和名校率,一般老师课程进度、三轮复习安排以及关注重点对象都会针对班级前15名以上学员,其它学员若跟不上老师进度并被老师忽视,就会造成越学越差,丧失学习动力和学习方向。

  学习方法不对,学习效率不高

  初三阶段对学习效率、学习方法以及良好的知识体系梳理都有非常高的要求,很多学生因为自身原因没有掌握相关技巧和方法,冲刺阶段进步缓慢或者倒退,造成后期苦学无效,不能考入理想学校。

  知识漏洞多,偏科弱科现象严重

  中考竞争激烈,它不同与以往的考试,对知识的综合运用能力高,具有很强的选拔性。每年名校都会有很大的竞争,同时分数线要求也很高。但是,有很多同学在初一初二的时候基础知识不扎实,偏科弱科一直没有得到改善,学科出现大量漏洞,在此,也提醒广大家长和学子,在竞争激烈的中考中,学科一定要均衡发展,整体提升,才能上一所好的高中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻