教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
准初三学生暑假一定要做的5件事情
2017-08-09
新浪教育

  初二的同学过了这个暑假就进入初三,也就意味着要为中考准备了。考入一所好的高中,等于早一步踏入了一所好的大学之门。所以这个暑假,怎样布局自己的学习,为初三做好准备就显得尤其重要。

  01 为自己做中考定位 

  根据初二期末考试成绩,总结一下自己经过初三一年的努力,挖掘各方面的潜力,看看各科能够达到什么分数,总分达到什么程度,这样的分数将来能够进哪所高中。在暑假开始就定下自己的升学目标,并把自己的一切努力都朝着这个目标奋斗。

  02 制定学习计划 

  有了大目标,还要看看自己各学科与目标的差距,再找出弥补这些差距的措施。制定一年的学习计划,这些计划最好是分几个时期,其中暑假是最重要的计划落实的时间。

  假期中最好把七年级和八年级学过的东西再翻看一下,有利于接受新知识,还有利于减轻九年级后期复习的负担。更重要的是在假期中做好对九年级新课的预习工作,为下学期学习争取时间。

  03 做好旧知识的复习 

  因为中考主要是对初中三年知识的考查,因此,要有计划地对过去两年学的知识进行回顾。学习程度的好坏,取决于对基础知识的掌握。那些能够在每次考试中成绩优秀的同学,一般来说基础知识掌握得都很牢,而成绩下等的学生基础知识掌握得都很薄弱。

  有很多同学遇到难题,不知道看课本,其实很多问题在课本上都能找到答案,尤其是基本概念和基本技能的题,与课本紧密联系。因此,把旧知识认真复习,有利于对过去知识的提取,有利于提高自己的学习效率,有利于自己学业水平的提高。

  复习旧知识可以通过阅读课本来进行,在阅读课本时,要回顾基本知识的基本概念,最好把这些概念记熟背会,经过几次这样的反复阅读和记忆,这些概念才能烂熟于心,固化为自己知识的一部分。

  04 要做好对新课的预习 

  初三时间很紧,既要学习两个学期的新课,又要复习整个初中的知识,并且到九年级的下学期,还有很多活动,例如体检、体育考试、英语口语听力考试,这些都要花费一定的时间和精力。所以,最好利用这个暑假,先突破几门功课的学习,为下学期学习新课赢得时间。

  05 选择假期学习模式 

  假期学习要力争实效,要采取最有效的学习方式。如果孩子是自觉性强、有一定的自学能力类型的学生,最好选择在家里自学,自学时除课本之外还要选一两本参考书,通过阅读课本和参考书,做一定量的练习达到学习的效果。

  如果孩子学习成绩中等,学习需要靠老师的讲解,这种情况下最好给孩子选择一个辅导班,争取用一个假期的时间,把知识的缺失弥补起来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻