中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
名师支招中考备考:重点复习中等偏难题型
2017-06-16
南方都市报

  高考过后,中考即将到来!6月20日-22日,2017年初中学业水平考试将举行。今年中山共有29986名考生报名参加初三学业水平考试,比去年减少523人;参加初二地理、生物学业水平考试人数分别为33137人、33233人。今年中山初中学业水平考试启用38个考点,其中初三学业水平考试共有1018间考场,初二地理生物学业水平考试共有1124间考场。

  考前一天可到考场踩点

  中考生到考场踩点时间,由各考区安排,一般安排在考前一天进行。考前踩点主要目的是让考生提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具,同时也了解考点环境和考场位置。在考试期间,所有科目开考15分钟后禁止考生进入考场,所以广大考生一定要提前预留足够的赴考时间,防止因交通堵塞等意外原因耽误考试。

  考生可携带透明水杯和透明包装的饮料进入考场,金属罐装等不透明饮料不允许带进考场。考生如因感冒需携带纸巾进入考场,入场前向监考员说明情况,并主动将相关物品交监考员检查无误后方可带进考场。

  若出现报警声请配合询问

  据悉,监考员在每科开考前30分钟(地理、语文科目开考前35分钟),开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有序进入考场。考生要在规定时间按准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。

  考生要自觉遵守规定,赴考时不要携带手机等与考试无关的物品;其次是要服从监考员管理,不能以任何理由妨碍监考员进行检查。拒不配合检查或拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进入考场。考生在检查过程中,如出现报警声,要积极配合监考员的询问,出示相关金属物品并再次接受探测,直至确认无禁带物品后方可进场。如考生拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进场。

  名师支招

  将注意力转向“做题效率”上

  中考即将到来,很多考生都处在最后冲刺状态,对此,名师刘建光建议:处理好这些注意事项,在2017年中考还可以增加20分。他建议考生在考前,克服浮躁心态,加强自我暗示和监督;将注意力转向“做题效率”上;适当调整睡眠和运动,选择清淡饮食,适当增加蛋白质和维生素C的摄取;适当增加中等偏难的题目练习,中等题要注意完美完成,难题要注意解题思维的完美切入。

  刘建光建议,在应对考试压力的情况下,很多学子可能会把如何减压看得很重。其实,每个人在备考过程中都会出现压力。不需要过度关注压力本身,而是要将注意力转向“做题效率”上。为每一道习题设置一个合适考试节奏的时间,看看自己是否能够在设置时间内完成该题。如果能准时完成,就要去想想如何能做得更好;如果无法准时完成,就必须反思是哪些方面的原因。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1071970037 2017-06-20
SRC-916567106 2017-06-07