中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中考一模成绩公布后,孩子必须做这些事

http://chuzhong.eol.cn/  来源:学而思在线  作者:  2017-04-06  字体:  

  中考一模成绩出来之后,几家欢喜几家愁,但是情绪的起伏对待中考没有任何实际帮助作用。所以作为一个考生,必须静下心来做几件事。

  第一步,梳理中考的实际收益是什么

  那么什么是实际收益呢?说白了就是一模的成绩到底影响你什么。

  举几个常见的例子:

  1.是否和保送挂钩。

  2.是否和自主招生挂钩

  3.是否和直升挂钩

  4.如果挂钩只能自己拯救自己了。

  如果一模和这几个内容挂钩,那其实已经盖棺定论了 ,和中高考一样,拿到了通知书之后怎么想当初努力学XXX没有用。我的建议就是不要想。成绩已经出来了不要纠结,除非直升和报送了。而对自己不产生任何效益的结果就不要想了。所以梳理下一模的收益,然后忘掉它!

  第二步,全力攻克知识薄弱点

  很多家长会说为什么不能直接做这一步呢?答案是如果第一步没有走,大多数的思想重点都会不断的纠结过去结果。并不能全力投入到攻克知识薄弱点处。

  真正发现知识薄弱点,就不要用粗心、忘记了、大意了、状态不好等掩盖错误,耐下心来寻找试卷中错误所反应的问题。错的地方涉及到的知识点里一定有自己薄弱的地方。大多数孩子一道题目的对错,大多在会与不会之间很模糊。.所以孩子很少承认自己不会做。如果会的有80%的话,仍然有20%的概率出错,所以承认自己不全会不是一件丢人的事。

  检查知识点最简单的方法不放过一个错题,甚至于不放过自己蒙对的题,过后能够自主去复习这些内容的孩子,学习一定不会差。无论你错的题多么的少,越复习会发现自己越多的缺失点。即使有限的的错题,我们也要认真的分析,看看我们的薄弱点在哪。到达一个程度后慢慢不会的会越来越少。

  任何一个拔尖的学生都不可能说自己对于某个内容百分之百全会,只不过他们有更好的应对方法,并及时改进。所以千万不要用粗心等理由掩饰错误,这是无意义的事情。

  其他需要注意的事项:

  1.调整试卷偏颇对心跳的影响

  这一步主要针对一模的成绩和平时成绩偏差特别大的同学。往往因为卷子整体难度有变化,变简单了,结果平时一般不会做难题的孩子比自己成绩高,反之变难对另一批孩子一样。85%+的一模试卷会出现偏颇性,原因在于一模对于学校想控制下大家复习的欲望,让大家了解自己复习的不是那么完美。大多数试卷都会设置几道比较难的题,来控制平均分。而我们一定要调整试卷偏颇对自己心态的影响。

  2.重视名次而不重视绝对分数

  无论中高考,所谓的分数线其实它是名次线。

  正常情况下,一个学校或地区的成绩会呈现正态分布,考的高和低的都很少。如果试卷很难,对于平时学习成绩不高的孩子几乎没影响,反正不会。对原来不错或者稍微不错的孩子影响最大,因为太难都被考倒,出不来成绩。而对于最高的那部分人影响就很少,该领先还是在领先,即使分数低下来排名还是会很高。如果试卷很简单,原来不错和稍微不错的孩子成绩突出不明显,学习成绩不高的孩子成绩很可能迫近前面的好学生。大家成绩都不低。

  如果发现自己的孩子试卷难名次上去,试卷简单那名次下去,大概率是学的还不错的。而无论试卷难度如何,成绩一直在前面的是每个学校都有的那几个不在一个世界的学霸,俗称别人家的孩子。

  所以千万别说这次试卷简单,我没考好,是别人基本功好考的更好。你需要提高你的基本功;千万别说这次试卷太难,我没考好,是你的综合应用需要提升。总体来讲大多数人的排名都是稳定的,排名变化不大就不用慌。

  如果一模考的很好,要研究明白是试卷太简单的了,还是真的提升了,提升的原因到底是自己做了什么;如果一模考的不好,要研究明白是试卷太难了,还是真的下降了,自己又需要在哪里突破?

  3.明确目标一分一分找回来

  第一步,目标量化

  例如李睿老师,当初考清华。了解到往年分数线大概是670分。这时候名次不可量化,但是做目标的时候一定要目标量化。对于670分,李睿老师需要靠数学、语文、英语(三大主科满分150)、理综(满分300)。所以按比例折算他需要三大主科每科考134,理综考268。

  第二步,自我评估

  而李睿老师语文不好,觉得自己只能考110,英语能考120,数学比较自信能考145,而理综的分数目标最少只能定在280。所以这个时候李睿老师正常偏好的水平只能考655。

  第三步,目标一分一分找

  一般来说都会从优势学科抓起,对于数学145已经很难提升了,理综280也很难在提高了。但是为了目标折中下,理综需要提升5分考到285。相应的劣势学科,语文和英语多考5分。这时候数字评估结束了。而这时候问题才是真的来了,这15分具体怎么来呢?

  对于语文,基础少错3分,作文多得两分。

  对于数学,除了最后一道必须全对。

  对于英语,李睿老师最大的问题就是完型填空,按照实力评估最多能找回2分,单选平时错3个左右,可以少错一个,阅读多得2分。

  而这时候具体到语文基础怎么提升,完形填空怎么练这个时候思路就会更清晰了。或者找专业的人去寻求帮助。这时候你的执行力也会提升很多。

  其实考试结束后,你会发现各科分布的成绩会有很大偏差,但这不是误差。因为目标明确后总分的提升性特别明显。因为努力后虽然每个学科成绩都跟目标不一样,但是学科之间的偏差会被总分磨平的。最终李睿老师高考,语文和英语朝目标完成,总分666考上了清华。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com