中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考生应如何正确对待一模考试?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-06  字体:  

  一模考试试题大致涵盖了整个中学三年的知识点,通过这样一次大考能很反映学生初中三年各版块知识学习的扎实程度。经过一模,知识的缺漏、能力的差异如水落石出般显露无疑,因此必须重视一模!

  但是尽管一模考试作用不小但是对中考并不能起到决定性的作用,最多能说有初步的预测作用。模拟考本身只能作为参考。

  如何对待一模考试?

  面对第一次实战练兵的一模,很多家长和学生都很迷茫。这个时期考生遇到最大的困惑,就是面对浩如烟海的复习题、模拟题、真题,不知该怎样练习、或不知以什么样的强度来进行练习,而考生和家长如何正确看待一模分数也是老师关注的方面。

  1、备考:做到扎实复习

  对于一模考试,不打无准备之战。考前,要弄明白一模考的是什么,侧重点在哪里?历年的题模在不断变迁之中,复习时要善于抓住各知识模块的特征和重要性。一模考试的前期往往是最重要的,因为厚积才能薄发。

  将基础知识牢牢掌握,切记在没有指点的情况下研究偏题怪题。对于基础知识复习,要“稳”。“稳”体现在基础知识扎实、做题细致;体现在各科成绩能均衡发展但数学成绩要突出;更体现在心态上的按部就班,不慌不忙。“稳”是学生们在中考中取得好成绩的必要因素。做到扎实复习,主要要做到:保证题量。知识在于运用,熟能生巧,保证题量不意味着题海,而是认真对待练习题中的任何一道题,无论难易。

  对于基础不好的学生,更应把主要精力放在做题上。这样才能保证中考中少丢基础分。另一点,就是要重视记忆。对于考试内容,该背的赶紧背,该记的赶紧记。以化学为例,化学中考考点很多很杂,很多都是靠记忆来完成的,比如物质的颜色,盐类的溶解性等,因此对于知识基础知识薄弱的同学,要在短期内获得效果,勤于记忆很重要。另外,记忆典型题目,如数学中的几何模型,化学中的实验探究等,记住解题中的分析方法。

  平时复习,如果学校和老师没办法提供充裕的时间进行复习,那么要取得满意的成绩,必须有意识的自己去进行简要的复习,而且往年的真题也是必须要去反复做。在考前合理利用时间,从牙缝里扣除时间来进行自我复习会取得意想不到的成果。

  2、理性对待成绩

  一模成绩不错,不可盲目乐观。模拟毕竟是“假题”,不是真题,中考命题人不同,题目差距会很大。冷静对待一模成绩,同时继续苦读,才能攀登理想的高峰。

  同样,成绩不佳的同学不必悲观,毕竟还有四个多月的时间。不少同学一模物理才考了60多分,中考考到90多分,这样的学生并不罕见。关键在你能否树立信心,埋下头来,认真分析自己失败的原因,把自己的知识缺陷认真分析。集中有效时间,强攻弱科、弱项,力争在短时间内有所突破,中考考取理想成绩还是很有希望的。

  3、重视查漏补缺

  一模考试是中考前一次重要综合练习,一模成绩的更重要意义在于,考生们要通过这次考试结果的认真分析,找出自己知识体系中的薄弱环节和知识漏洞,加以强化。一模考试查漏补缺是关键,第二轮复习时就要集中精力将自己的存在问题解决掉,不留漏洞。

  “一模考砸了,孩子觉得自己没希望了,很消沉。”马上就要中考了,孩子却因为一模的成绩不理想而意志消沉,连报志愿都没了分寸。关于这个问题其实建议大家,对于一模成绩不理想的同学,不能盲目消沉,关键是要知道错在哪儿。其实,一模成绩要分情况看,一模固然有很重要的参考价值,但还需要和月考成绩共同参考。

  在此提醒同学们可以把某一门课每次的月考成绩单列出来,将近半年来的成绩综合考虑,再与一模成绩进行比对。毕竟模拟考试学生会有压力,也不能排除当时的身体因素。更重要的是找出卷子上错在哪里,如何改进,这才是模拟考试对学生最重要的作用。

  比起模拟考试,还有一个比考试还准的测量标准,因为模拟考卷有些是各区统一的,有些是学校自己出的,难度难免有些偏差,其实学生的年级排名也同样具有重要参考。

  4、家长要避免加重孩子的心理负担

  家长在中考前如何做好辅助工作,中考临近,家长想帮孩子,能想到的无非两点:一是物质上的,二是精神上的。物质上不用说家长都是到该怎么做了。心理上是最难办的问题,为了减轻孩子的心理负担,家长都不停地向孩子强调:“你放心大胆地去考,能考多少是多少,只要你努力了,我们是不会怪你的。”

  其实,这些行为都是加重学生的心理负担。一般女孩发挥的稳定性要比男孩差一点,但总的来说,考生心理都比较细腻,这时候翻来覆去地安慰,无异于告诉孩子,我很在乎这件事,你一定要考好。

  建议:其实中考就是学生考过的无数次考试中的一场,家长平常干嘛现在还是干嘛去,不用刻意把家里弄得很安静,把气氛调得过于紧张。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com