中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考学姐给新初三学生六点小建议
2015-08-10
互联网

  刚刚经历完中的我,深刻体会到学习的习惯和方法是很重要的~真心的,一个好的习惯和方法绝对会事半功倍,有人每天做作业会做到12点甚至1点,而有人却学习的轻轻松松。学习是一个漫长的过程,而如何能高效并能持之以恒的学习,这就需要一个良好的学习习惯。

  到了初三,不仅拼的是学习更是拼的是体力,没有良好的睡眠,每天早晨还要这么早起床上课,最要命的就是上课会情不自禁的打瞌睡,这些直接导致了听课效率不高,老师有时候讲的考试重点也自然就听不到了。

  第一,努力上课听讲是非常重要的。

  即使自己对任课老师或者对某一门不是很喜欢,我想是学生的多多少少都有自己讨厌的老师或者学科。但是,上课我们作为学生就应该认真听和认真记笔记,课后自己琢磨。上课走神是很糟糕的事,上课走神或许考试的时候也会走神。

  第二,要合理规划自己的时间,提高学习效率。

  一个良好的作息时间能在白天保证自己充足的精神,如果上课实在犯困午休或者下课时间可以睡一会儿。放假也要注意休息和生物钟的正常运作,在开学前一周要及时调整状态。以便在开学之后能更快进入学习状态。

  第三,学习不仅是脑力活也是体力活,有一个强壮的体魄会让学习变得更轻松。

  现在很多家长[微博]认为学生就是要学习,其实这是不对的。平时的锻炼也不能马虎,不仅是体育算入了中考的总分之中,也是为了有个更好的身体去应对考试压力。周末的时候可以去打打羽毛球之类的,也可以晚上跑跑步,能尽量运动。也可以在适当的时候放松下学习,看看其他自己喜欢的书、打打游戏、上上网。但是在这里也要说明,打游戏和上网还是要有所节制的,毕竟现在升学压力很大不能浪费太多时间在这方面。看书的话,只要是有益的家长最好不要太反对了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻