中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
初三应该怎么过?学习技巧陪伴你
2010-12-22

  初三怎么过?

  1、心态很重要。平常心。淡化中考气氛。

  中考进入倒计时,大家一定都很紧张。有的妈妈忍不住会唠叨。我建议,这个时候,妈妈们最好多使用眼睛的功能,少使用嘴巴的功能。把孩子的学习真正交给老师。

  2、学习上绝对相信老师

  回到家,不要总谈学习,谈一点学习以外的话题,最好是孩子感兴趣的东西,让他放松。如果不知道孩子喜欢什么,或你无法理解、甚至不赞成他的爱好,那就不要设计,以免引起不必要的争端,弄巧成拙。但是,可以和孩子谈谈近期发生的社会新闻,最好选跟教育、校园关系紧密的内容。听听他的看法,说说自己的看法。这是培养正确人生观最好的时机。

  私下里多跟老师保持沟通。老师也是人,也需要理解。我很庆幸,我女儿遇到的老师都非常好。她小学和初中时的老师,我们至今仍保持联络。我非常感激她们的辛勤付出。我会一辈子感激她们。现在,每年春节,我都会给老师发短信。我会真诚地告诉老师:我和孩子始终记得您的好。非常简单,但是心里话。而老师也非常开心。当家长和老师的关系和谐的,形成一个教育合力,无论你孩子有什么问题,都能得到很好的解决。因为,没有人愿意辜负别人的期待,老师尤其如此。

  3、生活上体贴。让孩子知道你很重视他。做好服务员,照顾好自己的生活。

  4、秘密武器——父母要让自己安静下来。

  a、选一件自己一直想做,但没有时间的事来做,比如给孩子织一件毛衣(留作中考纪念)、读几本大部头的书(充实自己的精神生活)。如果不知道读什么书,让孩子推荐自己喜欢的书。你也可以借机了解孩子。

  b、带孩子去做中医按摩。放松身体,身体放松了情绪也就放松了。这是非常好的暗示。效果也非常好。

  5、功夫在诗外。这个时候,不是拼智力的时候了,这个时候是心态大比拼的时候。拼谁的孩子情绪上更放松,拼谁的孩子压力更小、更胸有成竹,拼谁的父母更相信自己的孩子。

  我自己的做法:告诉孩子自己的底线,让孩子去掉思想负担。在内心深处,每个孩子都想要让父母骄傲,即便是我们看起来最顽劣的孩子,也一样。所以,我告诉孩子,如果你最后只能上某某中学,妈妈也会愉快地接受。至少你还有高中上,妈妈还就不信,某某中学就培养不出大学生来。充分相信孩子。

  6、8个自愿填写有技巧:依次是:

  a、2所孩子最想上的中学

  b、4所可以接受的中学

  c、2所保证自己有高中上的中学

  相信孩子一直在努力。相信他一定会尽力。我女儿在初中部的成绩一直处于中等。但最后,通过努力,她以700多分的成绩成为班级最大的一匹黑马,让老师格外震惊。她的成绩甚至超过了班上一名保送生。

  这里顺带说一句,初三的孩子,下半年就要上高中了。而高中要面临着学科选择。到时候孩子和家长之间可能会因为选择不同而产生矛盾。我的建议是,当孩子上高中时,我们父母的爱要从初中时的理解过度到支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻