中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
老师提醒:初三学习别偏科 笨鸟先飞很重要

  进入初三后,有不少学生出现学习偏科,有的同学数理化成绩较好,而语文、英语成绩较差;也有不少学生恰恰相反。相关老师提醒这类学生:学习偏科会拖总成绩的后腿,耽误中考。

  曹阳是北京化工大学附属中学的一名初三生,他的逻辑思维能力较强,数理化成绩不错,但语文、英语等以记忆为主的科目学习成绩平平,也提不起学习兴趣。一背课文或记单词、短语,他就觉得烦。

  针对这一现象,海淀区教师进修学校老师白洁认为,偏科的发生率较高,具体到每位同学来说,或是偏理或是偏文,而且学习成绩相差悬殊。许多学生对偏弱的科目缺乏学习兴趣,做作业时也不像做拿手科目那么认真,上课容易走神儿。成绩不但没提高还失去了学习兴趣。久而久之,对学习成绩的总体提高形成“梗阻”。

  白洁提醒,初三上学期许多科目还在讲新课,学生在一些薄弱科目上要“笨鸟先飞”,把新知识学好的同时也要了解自己的漏洞在哪儿。学生要尽量提高对有关科目的兴趣,增强知识的理解和基本训练,保证基础题型不丢分,同时加强应试能力的训练,掌握得分技巧。各学科的学习是相互关联和影响的,弱科在时间、效率和成绩上会影响其他科目,学生要采取制定学习时间表、提早纠偏等办法,尽量扭转偏科现象。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻