中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考营养专家谈"中考餐"的宜与忌

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-06-06  字体:  

  中考营养专家谈“中考餐”的宜与忌

  “中考三天吃些什么”、“是否应该补充营养品……”临近中考,本报陆续收到不少考生家长来信,询问中考膳食该如何安排。昨天,复旦大学[微博]公共卫生学院营养专家郭红卫教授讲述“中考餐”的“宜”和“忌”,为考生提供“健康食谱”。

  当心:菜肴变化传递紧张

  郭教授说,根据以往经验,家长们在中考菜谱上动足脑筋,十分讲究。加量、多品种、换口味,一餐做五六个菜,准备三四种水果。徐汇中学的小吴去年参加中考,发现菜肴大变:红椒牛排、马蹄炖羊排、乌骨鸡……她说,“很多菜以前都没吃过,看着妈妈为了一餐饭忙前忙后,顿时觉得很紧张,怕考不好对不住父母。”

  营养专家提醒家长,中考三日大变菜谱,反而会给孩子传递紧张情绪,增加其心理负担,而且对肠胃也是考验。

  饮食:讲究清淡平衡

  不少家长说,中考三日,孩子大脑高度集中,需要消耗更多能量。如何调节饮食结构,及时给孩子补充营养?

  营养均衡

  专家指出,很多家长认为吃肉可以迅速补充能量,这并不科学。高考[微博]膳食要适当补充鱼虾类水产品,搭配豆制品、蔬菜。口味以清淡少盐为佳,不宜肉类唱主角。餐后半小时吃少量水果,可助消化。

  以往,一些家长担心孩子食欲不振,家庭餐口味不能满足其需要,高考时到附近餐馆给孩子“加餐”。卫生专家提醒,为保证卫生安全,高考几日最好在家中进餐,尽可能不吃或少吃生冷食品,以免刺激肠胃。

  忌讳:考前大补特补

  一天一粒金施尔康、一瓶鸡精、早晚各一支舒脑液,考试时再带一瓶提神饮料……除了“食补”,家长每天为孩子“药补”。有的家长甚至带孩子去医院输血浆、打蛋白针补充营养。

  营养专家指出,考前大补特补不可取。并非所有考生都适合“进补”,如果不吸收的话,还会导致腹泻、过敏、上火等症状,结果适得其反。

  最后祝大家身体倍儿棒吃嘛嘛香!!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com