中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
初中生厌学怎么办
2016-09-12
非志无已成学

  现在,初中生厌学现象,不再单单发生在那些过往成绩差的学生身上。一些重点学校重点班的学生,也逐渐出现厌学情绪、厌学行为。对于这部分初中生的厌学情况,需要了解其特殊情况和心理,从而找到有效克服厌学的方法。

  厌学的原因

  一般来说,处于重点学校或者重点班级的初中生,他们产生厌学的原因,主要来自外界以及自身。由于处于成绩都较好的班级或者学校,学校、家长对这些初中生的期望值都较高,而学校的过程,难免偶尔会有一些浮动,一旦成绩下降,学生担心父母责怪自己,从而产生心理压力,而心理压力不能及时缓解,导致恶性循环,成绩难以获得起色,使得他们感觉看不到希望,产生厌学情绪或者心理。

  另外,有些身处重点学校或重点班级的学生,过往的成绩和排名不错,而在竞争激烈的班级里,排名靠后,严重挫伤他们的学习积极性,学习积极性不高,导致有效学习投入不多,使得他们的学习成绩下降,如此形成恶性循环。

  如何帮助孩子克服厌学

  针对本文中提到的初中生厌学现象,根据产生他们厌学的主要原因,我们给出如下建议。

  首先,家长调整自己对孩子的合理期望。保持平常心,允许孩子偶尔考试失常。当孩子考试失常时,家长注意孩子的情绪变化,及时帮助孩子调整学习状态,挖掘并分析导致考试失利的主要原因。

  其次,对于初中生自身来说,初中生多掌握一些调节压力的方法。从认知上,认清处于竞争激烈的环境,难免有人会学习成绩排名靠后。

  最后,一方面,放松心态,另一方面努力学习,与自己进行比较,今天比昨天进步,明天比今天进步。多品尝学习提高带来的乐趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻