中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

健全法制教育 杜绝校园暴力

http://chuzhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2015-10-19  字体:  

  近日,网上一个“江西省南昌一初中女生被连扇耳光三小时”的视频,引起社会各方高度关注。在这段时长1分39秒的视频中,被打女生被扇了32记耳光,且多次遭受人身攻击并无还手之意,画面让人揪心。

  视频曝光后,南昌市教育局官方微博通报:近日网上出现的被打视频,教育部门已于事件发生后立即采取相关处理措施。事发当天被打学生家长已报案,当地派出所介入调查。经医院检查诊治,被打学生脸部和身上多处软组织挫伤,伤情暂时稳定。学校相关负责人已在第一时间前往看望并安慰学生及家长,并将会同办案民警共同调查处理此事,最大限度保护学生的安全。

  近年来,校园暴力事件时有发生,其中有一些性质相当严重的恶性案件。案件中那些心灵扭曲的孩子作案手段令人触目惊心。当这些稚嫩面孔频繁出现在法庭上,不禁令人反思:随着经济社会高速发展,校园法制教育是否过于僵化而无法适应现状?在预防学生犯罪方面,又该作出怎样的努力?

  校园暴力事件频发原因何在

  毋庸讳言,价值观错位、个人主义至上、法律意识淡薄、法律知识匮乏让一些青少年误入歧途甚至走向犯罪,这也凸显了家庭、学校与社会法制教育之殇。

  然而校园暴力事件频发的主要症结可能在于如下几方面:一是社会暴力事件误导。当今信息时代的青少年对信息的接受方式早已不同往昔,社会上各种暴力行为、血腥画面充斥荧屏,给青少年作出了错误引导,致使青少年价值观发生扭曲,无法正确辨别是非,反以所谓的“暴力美学”作为自己犯罪的借口。二是法制教育流于形式。目前,许多学校和家庭仍存在“重智育,轻德育”的现象,片面追求升学率、就业率,法制教育流于形式。学校忽视对学生法律素养的培养,学生认为法制教育可有可无。三是法制教育资源有限。目前,学校法制教育课程教师主要是由思想道德教育课程的教师或其他学科的教师担任,有些学校甚至没有专门的法制教育课程。四是法制教育模式僵化。现阶段的法制教育存在学校、家庭、社会三方相对分离的状态,三方均局限于自身的教育层面,没有形成一个动态统一的具有互补共建功效的横向法制教育网络。五是法律法规落实缺位。在对施暴人员的惩罚过程中,由于很多施暴者尚属未成年阶段,只能以教育批评为主,惩罚措施不好把握,法律法规不能起到适当惩恶的作用,施暴者犯罪成本较低,甚至会导致被伤害者遭到二次伤害。

  如何应对校园暴力

  针对当下校园暴力防治在实行过程中折射出来的种种问题,应如何提高学生的法治意识,健全校园法制教育?多数受访者认为,要在如下几个方面加大校园法制建设力度:

  第一,加强安保措施。配备专业安保力量24小时巡逻校园及其周边,对于校外人员进行有序管理;安排专门负责的教师注意学生的身心健康,一旦发现有暴力倾向或被施暴现象及时处理;工商行政管理部门要加强学校周边经营场所的宣传工作;公安机关对防止校园暴力事件具有不可推卸的职责。

  第二,改进法制教育。一方面,聘请一些法律专业毕业生担任法制教育课程科任老师。另一方面,组织现有教师参加法律知识专业培训,提高教师法律素养和法律知识水平。同时,教导学生“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从微小处培养青少年遵纪守法的好习惯。

  第三,注重心理疏导。对于受到校园暴力侵害的学生,要及时进行心理干预,校园暴力对学生伤害最大的不是肉体,而是在精神上,它毁掉的不仅是孩子的身体,更是他们的自信、他们的形象、他们的心态,甚至整个精神世界。因此专业的心理疏导能有效帮助孩子走出心理阴影。

  第四,健全法律法规。对于恶性暴力事件实施者要严肃追究其法律责任;对于教育局、学校等具有失察之责的单位主要负责人按照“一把手负总责”的原则,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有效、奖惩兑现的工作机制,防患于未然。

  第五,家长负起责任。家长要时时注意孩子的身心发展,与孩子平等沟通,不仅为孩子提供力所能及的物质条件,还要注重提高孩子的精神素养。另外采取一些简单的保护措施可有效预防暴力事件的发生,如上下学接送孩子,了解孩子在学校的表现,注意孩子衣物或身体变化等。

  创建“平安校园”,坚持“预防为主,法治为辅”的原则,建章立制,规范办学。要用现有的《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规影响、教育师生。学校是传播文明、塑造人格的地方,因此要杜绝校园暴力,创建平安校园,使每个孩子都能沐浴爱的阳光、感受青春成长的快乐。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com