教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
江苏中考改革:采取4+6模式 两考合一
2018-02-11
无锡日报

  日前,江苏省教育厅就推进全省高中阶段学校考试招生制度改革提出意见,内容包含初中学业水平考试、初中学生综合素质评价、招生录取等方面,如鼓励“4+6”模式试点计分,这意味着江苏中考新政要求10门科目成绩计入总分。《意见》指出,到2020年左右,形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试新招生模式。

  目前全省各设区市已全部实行的初中毕业、高中招生“两考合一”,自2018年起,统一规范为“初中学业水平考试”(简称“中考”)。《意见》要求各设区市在制定高中阶段学校考试招生改革方案、确定作为录取计分的科目时,除将语文、数学、外语、体育与健康的考试成绩计入总分外,至少要将道德与法治、历史、物理和化学4科的考试成绩纳入录取计分科目。鼓励采取4(语数外体)+6(政史地理化生)模式进行试点,现已采取4+6模式的不再减少计分科目。

  根据去年2月市教育局发布的《2017年无锡市初中毕业升学考试考查方案》,考试科目依旧为:语文、数学、英语、物理与化学、体育,共计5门。思想品德、历史、生物等作为考查科目,考查成绩一同列为中招录取参考。业内人士称,目前无锡已将物理、化学计入中考成绩,从刚公布的中考新政来看,目标应该是将中考的考试科目与高考接轨,因此道德与法治、历史、生物、地理四门科目将逐步纳入中考成绩。

  此外《意见》还指出,要将初中毕业生艺术素质测评纳入学业水平考试,合理使用测评结果。事实上,去年8月无锡市教育局就公布了《无锡市初中学生艺术素质测评工作方案》。无锡市初中生艺术素质测评已经从2017年秋季的初一新生开始实施,贯穿整个初中三年。测评成绩由两部分构成:艺术素质过程评价(平时成绩)和艺术学科素养考核(统测成绩)。无锡教育科学研究院的王晓伟老师称,只要认真对待每一堂课的学习、参加学校各类艺术社团和艺术活动,获得艺术素质测评好成绩并非难事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-796847486 2018-02-11