教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
江苏中考改革 将取消竞赛类加分
2018-02-11
大同晚报

  记者日前从江苏省教育厅了解到,江苏中考将在“两考合一”的基础上“全科开考”,取消体育、艺术、科技等竞赛类加分项目,给予一定特长生自主招生名额,且不得超过学校当年招生计划的5%。

  江苏省教育厅近日出台意见,将在实行初中毕业、高中招生“两考合一”的基础上,自2018年起统一规范为“初中学业水平考试”,简称“中考”,到2020年左右形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生模式。

  意见明确,初中学业水平考试应包括义务教育课程设置方案规定的全部科目。除将语文、数学、外语、体育与健康的考试成绩计入总分外,至少要将道德与法治、历史、物理和化学4科考试成绩纳入录取计分科目。鼓励采取4(语数外体)+6(政史地理化生)模式进行试点。综合素质评价包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合实践活动情况。

  招生录取方面,坚持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。热点公办普通高中招生名额按不低于70%的比例合理分配到初中学校,分配名额适当向农村初中和城市薄弱初中倾斜。取消体育、艺术、科技等竞赛类高中招生加分项目,给予体育、艺术、科技等特长生一定的自主招生名额,原则上不得超过学校当年招生计划总数的5%。

  意见提出,试点地区从2018年秋季入学的初一学生开始实施新的考试招生改革方案,其他地区从2021年秋季入学的初一学生开始全面实施新一轮考试招生改革方案。

  江苏省教育厅同日公布了经审核批准的2018年全国和省级中小学生竞赛活动项目,要求小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻