中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏徐州中小学启用“新课标”

  初一教材已按“新课标”更新

  按照教育部安排,从新学期开始,江苏省中小学将执行“新课标”。目前,徐州市初一年级学科以及初二部分学科的教材均已按照“新课标”更新。

  “从2012年9月开始,徐州市初中一年级学生将统一使用新版的牛津英语教科书——义务教育教科书《英语》。”撷秀中学七年级英语学科组长刘继业说,“英语新教材单元数增加,由原来每册书6个单元变为8个单元,但每单元的学习内容变少了,难度降低了,减轻了学生的负担。另外,单元内容减少,学时也就随之缩短,降低了长时间学习一个话题产生的单调性。”

  中国矿业大学附属中学老师阎会说,初中的思想品德“新课标”增加了科学发展观、核心价值体系、生命教育和公民意识教育等内容,同时重视培养生态文明意识和确立全球化视野,关注情感发展对思想品德培养的重要性等。思想品德“新课标”要求学生学会与父母有效沟通,要求学生增强与家人共创共享家庭美德的意识和能力,引导学生“感受学校生活的幸福”。同时还在部分内容上适度减轻学生的负担,建立以学生人格和谐发展为本的德育课程价值观,真正体现为学生道德与精神成长服务。

  小学教材也有一些变化。其中,一年级《数学》上册变动较大。徐师一附小赵长风老师介绍说,这次调整主要突出了数学基本思想在知识形成和应用过程中的作用,引导学生初步感受解决问题的策略,而“解决问题的策略”恰是苏教版数学教材的特色之一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-07-11