中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017河南中考作文考“成长” 7月中旬查成绩
2017-06-26
大河报

  高考刚放榜,中考即开幕。6月25日,郑州5.44万名初三毕业生参加全省统一的中招考试。今年中考,郑州市区普通高中招生共设置37个考点。考试成绩7月上旬放榜。

  中考作文话“成长”题目被赞接地气儿 

  中考,第一场考的是语文。作文题目出的啥?难不难?大河报记者就此专门采访了郑州枫杨外国语学校初三语文备课组长于涛老师。

  于涛老师称,2017年河南中考的作文题目延续了传统的“二选一”模式,形式相对稳定,难易比较适中。具体来说——

  ●文题(1)是半命题作文:“越来越___的我”。

  从近10年的真题来看,河南中考作文的写作对象都聚焦于“我”,这是2017届考生熟知的写作热点。虽是半命题形式,但关键词“越来越”的引导旨在让考生审视自己的成长历程,盘点自己的生活经历,有话可说,有情可抒。

  根据题目特点,在文体上倾向记叙文,选择充实鲜活的叙事展开成长话题;在立意上传递正能量,阳光自信、坚强成熟等主题是考生善于驾驭的成长品质;在选材上考虑多事件,“越来越”体现“我”的成长足迹。

  ●文题(2)是材料作文:燕子每次高飞前,总要先在低处飞行一段距离,积蓄力量,然后倏地向上,在天空中划出一道漂亮的弧线。

  材料简短明了,降低考生审读的难度。通过抓关键词法,“高飞前”低飞来“积蓄力量”,考生比较容易得出的观点是厚积方能薄发。

  因为题目指明“除诗歌外,文体不限”,所以考生可以选择自己擅长的文体来发挥。如果选择议论文,想要做到出类拔萃,就要在论据、论证方法、论说语言等方面至少实现一项突破:论据要力争丰富、多元、新颖、富有时代气息;方法要综合运用多种,摇曳生姿;语言要有理有力有文采。

  比对两道作文题目,于涛老师认为,2017河南中考作文在“共话成长”,比如“厚积薄发”是成长的智慧,“越来越___的我”是成长的收获。这不仅是《语文课程标准》中写作要“力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”这一指导思想的贯彻,也是平和亲切接地气儿的成长考题。

  成绩查询方式、录取时间请收好 

  据了解,中考成绩预计在7月上旬公布。届时,集体报名的考生到原初中毕业学校领取成绩通知单;零星报名的考生持“准考证”到郑州市中招办直接领取成绩通知单:考生也可拨打12580、114查询成绩,免收信息费(基本通话费除外);亦可登录郑州教育信息网,在“中招直通车”中的成绩查询栏目里,查询考试成绩。

  今年中招,面向全省招生录取工作安排如下——

  第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班,录取时间安排在7月12日;第二批次:宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班,录取时间安排在7月14日;第三批次:安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,录取时间安排在7月17日。

  面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向本地招生录取。省提前批次录取结束后,各地开展本地中招录取工作。全省普通高中招生录取工作应于8月20日之前全部结束。(记者 谭萍 文 许俊文 摄影)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻