中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考改革从学科分类水平分层做起

http://chuzhong.eol.cn/   来源:  作者:  2017-02-08   字体:   

  中考改革从学科分类水平分层做起

  市人大代表王媛建议:参考北京模式进行中考改革,让初中生提前做足准备应对新高考

  新高考的脚步越来越近。明年新入学的高中生作为首批参加新高考的学生,面对的是取消文理分科、实行“3+3”招生制度改革的新型考试模式。这也对初中教育提出课题:该如何深化初中教育改革,让孩子具备足够能力去适应新的学习生活?在今年两会上,市人大代表、市实验学校校长王媛提出,高考招生制度的改革必将带来中考招生制度改革,中考改革建议从学科分类水平分层做起,让初中生提前做足准备应对新高考。

  A “6选3” 2018年的“新选择题”

  2016年4月,黑龙江省政府印发《深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),这标志着我省新一轮考试招生制度改革全面启动。

  《实施方案》出台后,黑龙江省又相继出台了《黑龙江省普通高中学业水平考试实施办法》和《黑龙江省普通高中学生综合素质评价实施办法》,作为对《实施方案》的细化和补充。

  面对即将到来的新型招考模式,家长和学生产生疑问:6选3,该如何选择?高中学校也面临更大压力:6门必修课程全员走班制如何开设,如何指导学生科学选择?

  B 北京模式或成中考改革新样板

  据了解,自2007年黑龙江省进入新课改以来,在课程改革方面已积累了很多经验,但面对新形势如何进一步深化课程改革,高中教育仍面临考验。“这也对我们的初中教育提出课题:该如何深化初中教育改革,让孩子具备足够的能力去适应新的学习生活?”王媛说。

  为此,王媛做了一番调查。2016年4月,北京市教委正式发布中考改革方案,从2018年起,考试科目调整为:语文、数学、外语、体育等9门课程。学生可以从物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等5门考试科目中选择3个科目参加考试,物理、生物(化学)须至少选择一门。去年年底,在高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班仪式上,教育部相关负责人强调,各地要充分认识中考改革的重要意义,把中考改革作为2017年的工作重点,研究制定进一步推进改革的重大政策措施。

  “以北京为例,我们看到了未来中考改革的一个雏形,可以说是与高考改革接轨的一套完整体系。”王媛认为,探索建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,逐步形成全面考查、综合评价、多元录取的招生制度作为本次改革的目标,必将推进初中深化课程改革的实施。

  C 课程分类培养“全才”和“专才”

  针对中考招生制度改革,王媛提出建议,首先应完善课程体系建设,从而更好地培养全面发展、特长突出的学生。

  “在课程实施中,学生会出现分化;未来学生面对高中全面的走班选课,初中教育中应帮助学生做足准备。”王媛说,学校要完善课程体系构建,即要开齐开好国家规定的课程,引导学生认真学习每一门课程,防止群体性偏科。有条件的学校可以考虑在学科方向分类与水平分层(按学生发展水平分三个层次)的基础上,增加参照考试科目的分类分层。

  同时,王媛认为,探索建立多元录取招生制度,为培养全面发展、特长突出的学生提供多种渠道也是中考招生制度改革的必要措施。“中考改革,招生学校是高中,仍然是基础教育,面对的对象是义务教育阶段的学生,要更加强调全面性、基础性,不宜过度强调甄别选拔,而是提供选择、合理分流。”王媛建议,在中招制度改革中如能有效借鉴高校自主招生制度,是拓宽人才成长通道的有益探索。多把尺子,多个通道,就会多一批人才,为培养全面发展、特长突出的学生提供多种渠道。

  名词解释

  ●新高考《黑龙江省深化考试招生制度改革实施方案》中提出,从2018年秋季新入学的高中一年级学生开始,启动实施高考综合改革,2021年将进行首次新高考。在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。原综合科目考试改为在史地生政理化6科中自选3科,每科目满分百分,高考总成绩750分不变。

  ●选课走班“选课走班”的标准模式是,日常管理仍在一个固定的班级,称为行政班,但由学生自由选择上课内容和学习的教室,学生走班上课的教室为教学班。不同班级的学生,根据自己所选科目到不同的教室上课,需要时自习也会在教学班上,未来学生将不再有固定的班级。

  作者:尹明 来源:哈尔滨日报

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com