中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考改革从学科分类水平分层做起

  中考改革从学科分类水平分层做起

  市人大代表王媛建议:参考北京模式进行中考改革,让初中生提前做足准备应对新高考

  新高考的脚步越来越近。明年新入学的高中生作为首批参加新高考的学生,面对的是取消文理分科、实行“3+3”招生制度改革的新型考试模式。这也对初中教育提出课题:该如何深化初中教育改革,让孩子具备足够能力去适应新的学习生活?在今年两会上,市人大代表、市实验学校校长王媛提出,高考招生制度的改革必将带来中考招生制度改革,中考改革建议从学科分类水平分层做起,让初中生提前做足准备应对新高考。

  A “6选3” 2018年的“新选择题”

  2016年4月,黑龙江省政府印发《深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),这标志着我省新一轮考试招生制度改革全面启动。

  《实施方案》出台后,黑龙江省又相继出台了《黑龙江省普通高中学业水平考试实施办法》和《黑龙江省普通高中学生综合素质评价实施办法》,作为对《实施方案》的细化和补充。

  面对即将到来的新型招考模式,家长和学生产生疑问:6选3,该如何选择?高中学校也面临更大压力:6门必修课程全员走班制如何开设,如何指导学生科学选择?

  B 北京模式或成中考改革新样板

  据了解,自2007年黑龙江省进入新课改以来,在课程改革方面已积累了很多经验,但面对新形势如何进一步深化课程改革,高中教育仍面临考验。“这也对我们的初中教育提出课题:该如何深化初中教育改革,让孩子具备足够的能力去适应新的学习生活?”王媛说。

  为此,王媛做了一番调查。2016年4月,北京市教委正式发布中考改革方案,从2018年起,考试科目调整为:语文、数学、外语、体育等9门课程。学生可以从物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等5门考试科目中选择3个科目参加考试,物理、生物(化学)须至少选择一门。去年年底,在高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班仪式上,教育部相关负责人强调,各地要充分认识中考改革的重要意义,把中考改革作为2017年的工作重点,研究制定进一步推进改革的重大政策措施。

  “以北京为例,我们看到了未来中考改革的一个雏形,可以说是与高考改革接轨的一套完整体系。”王媛认为,探索建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,逐步形成全面考查、综合评价、多元录取的招生制度作为本次改革的目标,必将推进初中深化课程改革的实施。

  C 课程分类培养“全才”和“专才”

  针对中考招生制度改革,王媛提出建议,首先应完善课程体系建设,从而更好地培养全面发展、特长突出的学生。

  “在课程实施中,学生会出现分化;未来学生面对高中全面的走班选课,初中教育中应帮助学生做足准备。”王媛说,学校要完善课程体系构建,即要开齐开好国家规定的课程,引导学生认真学习每一门课程,防止群体性偏科。有条件的学校可以考虑在学科方向分类与水平分层(按学生发展水平分三个层次)的基础上,增加参照考试科目的分类分层。

  同时,王媛认为,探索建立多元录取招生制度,为培养全面发展、特长突出的学生提供多种渠道也是中考招生制度改革的必要措施。“中考改革,招生学校是高中,仍然是基础教育,面对的对象是义务教育阶段的学生,要更加强调全面性、基础性,不宜过度强调甄别选拔,而是提供选择、合理分流。”王媛建议,在中招制度改革中如能有效借鉴高校自主招生制度,是拓宽人才成长通道的有益探索。多把尺子,多个通道,就会多一批人才,为培养全面发展、特长突出的学生提供多种渠道。

  名词解释

  ●新高考《黑龙江省深化考试招生制度改革实施方案》中提出,从2018年秋季新入学的高中一年级学生开始,启动实施高考综合改革,2021年将进行首次新高考。在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。原综合科目考试改为在史地生政理化6科中自选3科,每科目满分百分,高考总成绩750分不变。

  ●选课走班“选课走班”的标准模式是,日常管理仍在一个固定的班级,称为行政班,但由学生自由选择上课内容和学习的教室,学生走班上课的教室为教学班。不同班级的学生,根据自己所选科目到不同的教室上课,需要时自习也会在教学班上,未来学生将不再有固定的班级。

  作者:尹明 来源:哈尔滨日报

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻