中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉2018年中考网上填报志愿四大提醒
2018-05-04
武汉招考网

  5月5日8:00至9日17:00武汉市6.3万初三毕业生将网上填报中考志愿,市招考办在此提醒考生和家长。

  提醒一,慎选志愿

  第一批省级示范高中无调整计划,等额划线,实行“不退档,不换录,不补录”。该批次只设一个志愿,考生须根据自己实力和意愿慎重选报。一旦录取,市招考办不予退录。考生不得再参加后面批次的录取;未被录取的考生进入第二批次志愿录取。

  第二批和第三批学校中国际部、民办学校收费相对较高,考生、家长在填报时要根据自身的经济情况,慎重选择。如果有出国意向,还要全面了解国际部中外合作项目对应的国家和高校。同时,考生在选择第一批省级示范高中志愿和第二批第一志愿省级示范高中国际部时可以不一致。

  市招考办将在第二批学校录取结束前向社会公布第二批生源不足学校征集志愿信息,达到示范高中录取资格线、未被录取的考生在规定的时间内通过武汉招考网(www.whzkb.cn)填报征集志愿,市招考办根据考生填报的征集志愿,按考生升学成绩总分从高到低依次录取。

  提前批为民办高中学校。为引导考生合理填报志愿,增强志愿的有效性,考生在填报时如果在提前批选择市级示范民办高中,则意味着不能再填报第一批、第二批学校志愿,如果选择其他民办高中,则意味着不能再填报第一批、第二批、第三批学校志愿。但中考成绩达到公办普高录取资格线,则可以继续录取到所在区保底高中学校。

  有些考生和家长在填报志愿前和招生学校签约,这些约定不能作为录取依据。中招政策明确规定“录取工作严格按政策、计划、批次、志愿、考生升学成绩和综合素质评价结果录取,不突破一般公办普高录取资格线和民办普高录取资格线。”

  为提高考生志愿满足率和职业学校计划完成率,给予考生更多选择机会,今年普高录取结束后,未被普高录取的考生还可在7月23-25日通过武汉招考网对已经填报的“3+2”、五年一贯制学校或中等职业学校志愿进行确认、修改。录取时,将先按“3+2”、五年一贯制学校志愿录取,再按中等职业学校志愿录取。

  中考录取采取的是同批次资格线上志愿优先的办法,也就是按志愿、按成绩排序,完成了计划的学校不再招收第二志愿报考了该校的考生。普高类第二批、第三批都有3个志愿,但都不是平行志愿,第一志愿的选择尤其重要。

  外校资格生、分配生、体育后备人才,网报平台中相应批次第一志愿已经默认为招收学校。体艺特长生必须在相应批次第一志愿中填报对口招收特长生的学校,否则视为放弃资格。

  中心城区公办普通高中学校面向中心城区招生;新城区公办普通高中学校面向所在区招生。武汉市民族中学、华中师大一附中、武汉外国语学校,民办普通高中学校、各类中等职业学校面向全市招生,中心城区和新城区考生均可选择填报。省级示范高中的国际部和中外合作办学项目与所在学校招生范围一致。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻