中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
领导打伞观学生淋雨做操映射出官僚主义毒瘤
2015-03-19
四川在线

  3月14日,有网友质疑广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞。对此,校方今日向南都记者回应称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。容县县委宣传部则解释,打伞是为了保护电视台的拍摄设备。(3月16日网易新闻网)

  天空下雨,学生冒雨做操。领导打伞观看,这一切的一切,美其名曰:视察

  从照片中不难看出,打伞的全是领导。学校还曾明令:就算下狗屎也要做操,更别说下雨。这次视察原本将被宣传为领导亲民形象的典范和光辉形象。不过,从现场照片中却没有看到一台摄像机,伞却是有十几把。为了做好迎接领导视察的面子,学校、政府竟然不顾学生身体,让其冒雨做操。如此行为不仅令学生失望、更令家长寒心。

  每个人都渴望成功与幸福,每个父母都希望自己的孩子得到成功与幸福。而学校则是学生避风的港湾,是学生父母放心的“家”。学校的教育可以使青少年学会更好地融入群体与社会当中;可以为青少年多样化的发展提供可能和条件,使他们具有独立健全的人格和鲜明健康的个性;可以使青少年逐渐懂得自己所承担的责任,包括对自己、对家庭、对社会、对人类和对后代的责任。而事件中的学校领导们,你们的健康教育又在哪里呢?解释都难以服众,倒像是在欲盖弥彰。都说“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的本职,现在却渐渐扭曲成了“一切为了领导,为了一切领导,为了领导一切”。

  这就是典型的官僚主义,官僚主义是不负责任的领导作风。领导者脱离实际,不了解下情,高高在上,贪图享乐,满足现状,做官当老爷;饱食终日,无所作为;这一切的不负责任,扪心自问,你们的正气何在?

  希望有关部门能够调查清楚,用严格的问责和严肃的处理结果来剔除官僚主义的毒瘤,铲除特权意识的土壤,还校园一片净土,还官场一片正气。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
2.jpg
3.jpg
1.jpg