中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳2018中考报名时间:4月2日-10日
2018-04-02
深圳特区报

  深圳市2018年中考中招政策和日程安排公布,我市今年中考基本政策不变,4月2-10日为报名时间,继续开展部分公办普高自主招生试点,继续推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革(简称“指标到校改革”),分配比例提高至50%。

  报名仍须采用电子摄像和指纹采集

  根据《深圳市教育局关于印发<深圳市2018年高中阶段学校招生考试工作意见>的通知》,今年中考继续实行网上报名,本市应届初中毕业生在就读学校集体办理报名手续,符合我市中考报名条件的深圳户籍往届生、在市外就读的深圳户籍应届初中毕业生到户口所在区的社会报名点报名。今年中考报名仍须采用电子摄像和指纹采集,指纹用于中考体育考试验核考生身份。

  2018年全市中考科目为语文、数学、英语、理化(合卷)、历史、体育六科。其中,体育考试于4月23日至5月10日进行,英语听说考试于5月12日至13日进行(继续采用“人机对话”方式),语文、数学、英语、理化(合卷)、历史考试则安排在6月23-24日(星期六、日)考试。今年中考成绩继续以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现,满分为460分。

  符合条件随迁子女可在深参加中考

  按照市政府相关文件规定,符合以下条件的非本市户籍就业人员随迁子女可在我市参加中考,并可以参加相应的公办普高、民办普高和中职学校的划线录取:父亲或母亲在我市具有合法稳定职业;父亲或母亲在我市具有合法稳定住所;父亲或母亲持有有效《深圳经济特区居住证》;父亲或母亲在我市缴纳基本养老保险及基本医疗保险,且至少其中一个险种累计缴费满3年,社保累计年限计算截至2018年8月31日;随迁子女在我市具有3年完整初中学籍。不符合上述条件但具有我市初中学籍的随迁子女,可以在我市参加中考,但仅限于参加民办普高自主招生或中职学校自主招生、注册入学。

  今年有关部门简化随迁子女审核材料,以社保、居住证和学籍为主要依据,取消合法稳定职业及合法稳定住所纸质证明,实现随迁子女审核材料通过互联网“e揽子”解决。报名还利用市社工委“织网工程”信息资源库平台“e站式”审核,方便考生与家长。

  参加指标生分配的优质高中增加至44所

  我市从2011年开始实施优质普高部分招生名额合理分配到初中学校改革(简称“指标到校改革”),指标到校改革增加了薄弱初中学校考生就读优质普高机会,缓解了初中择校矛盾,促进了义务教育均衡发展。根据省教育厅文件精神,2018年我市将继续推进指标到校改革,参加指标生分配的优质高中增加至44所,优质普高指标到校分配比例调整至50%。

  为推进普通高中招生制度改革,积极探索创新人才的培养模式,根据广东省教育厅进一步完善和规范自主招生的要求,经市教育局批准,部分公办普高将继续开展自主招生改革试点,自主招生录取工作要落实公平公正公开,择优录取的原则。自主招生安排在中考后进行,具体办法另行通知。

  此外,根据国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要关于考试招生制度改革的有关精神,结合我市教育改革和高中招生工作实际,今年继续开展民办普高、中职学校自主招生改革试点。列入我市2018年高中阶段学校招生计划的民办普高、中职学校均可申请开展自主招生。自主招生学校名单须经市招考办审核。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻