中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳2016年实现“一校一章程”须向社会公布章程
2014-12-10

  深圳中小学将全面推进现代学校制度建设,2016年,全市实现“一校一章程”,全部学校向社会公布章程,严格按章办学,接受社会监督。

  深圳中小学将全面推进现代学校制度建设,激发办学活力。

  深圳中小学将全面推进现代学校制度建设,2016年,全市实现“一校一章程”,全部学校向社会公布章程,严格按章办学,接受社会监督;到2016年,全市各中小学要构建起以学校章程为依据,以校长负责制为主体,校务委员会、教职工代表大会和家长委员会民主参与的学校内部治理结构。以上信息是记者从深圳市教育局9日在官网对外发布的《深圳市中小学校全面推进现代学校制度建设指导意见》(下简称《意见》)中获悉的。

  加快学校自主特色发展

  据了解,《意见》是在全面落实依法治国要求,全面深化教育领域综合改革,推动教育治理体系和治理能力现代化,健全学校内部治理,激发办学活力,打造教育深圳质量和“深圳标准”的背景下出台的。

  深圳市教育局表示,全面推进现代学校制度建设,是落实学校办学自主权,激发办学活力的内在要求,“当前学校管理存在办学活力不足,办学特色不鲜明等问题。须加强现代学校制度建设,完善学校法人治理体系,建立依法治校长效机制,促进教育管办评分离。”同时,也是推进教育综合改革,完善教育治理体系的关键环节,以及创新人才培养模式,打造教育深圳质量的重要保障。

  根据目标,到2016年,全市各中小学校法人治理结构要素基本完备,学校办学理念、办学特色清晰;学校依法治校、民主管理和自主发展制度体系趋于完善。形成政府统筹规范管理,学校按章自主办学,社会多元民主共治的深圳现代学校治理体系。《意见》称,鼓励和支持学校依法强化校本管理,加快学校自主特色发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻