教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年福州中考工作实施细则
2018-04-11
福州阳光中招

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院深化考试招生制度改革实施意见》及《福建省教育厅关于做好2018年中考中招工作的通知》(闽教基〔2018〕1号)精神,进一步做好2018年福州市初中毕业、升学考试与高中招生(以下简称中考与中招)工作,结合我市实际情况,制定本实施细则。

  一、报考对象

  1.具有本市中学学籍的应届初中生。

  2.持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会考生(含同等学力考生和往届生,下同)。

  各类高中阶段学校的在校生或毕业生、上一年度因各种舞弊行为被取消报考、录取或入学资格受罚年限未满者不得报考。

  二、报名时间与费用

  1.报名时间:3月15日—23日;因特殊原因错过报名的,可于5月8日-10日补报名。

  2.报名费:每生每科16元,于中考报名时由报考点代收。

  三、资格审查与建档

  (一)应届考生

  1.本市学籍的应届考生:学生持本人户口簿或居民身份证(原件及复印件)在学籍所在学校报名。凡应届初中毕业班学生读四年以上(含四年),应附当地教育行政部门有效休学审批证明材料并在考生类别栏中注明。

  2.回本市户籍地报考的应届考生:持①本人户口簿或居民身份证(原件及复印件)、②就读学校的在学证明、③地理、生物成绩证明(2019年开始未参加福建省统一考试的省外成绩证明将不予认定)、④由就读学校提供的报考材料(小学报考初中登记表、综合素质评定报告单、体检表等),到户口所在地的县(市)区中招办报名,报考资格审查工作由县(市)区中招办负责。

  3.应届考生档案:考生报名表;‚考生志愿表;ƒ考生体检表;④小学报考初中登记表;⑤户口簿或居民身份证复印件;⑥综合素质评定报告单;⑦注意录取考生登记表(享受政策照顾的考生);⑧休学审批证明(休学经历的考生)。

  (二)社会考生(往届生)

  1.社会考生(往届生):持①本人本市户口簿或居民身份证(原件和复印件)、②本人初中毕业证书或学力证明,到户口所在地的县(市)区中招办报名,报考资格审查工作由县(市)区中招办负责。社会考生报考普通高中年龄不超十八周岁(2000年9月1日后出生)且不能报考五年制高职院校。报考普通高中按中考学科投档总分扣减15分后再参加普高录取。

  2.社会考生(往届生)档案:考生报名表;‚考生志愿表;ƒ考生体检表;④初中毕业证书复印件或学力证明;⑤户口簿或居民身份证复印件。

  (三)定向生

  定向生资格必须是户籍在本地(截至2018年5月10日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为:2016年1月1日——2018年6月24日)。

  在第一次统招生第一志愿投档线下25分以内,以初中学校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生(定向生必须填报第一志愿1A才有效),定向生录取只降低中考投档的总分,对各学科的等级要求不变。

  (四)随迁子女(非本地户籍的国内考生)

  随迁子女因户籍不在本地,无定向生资格。与本地学生一样可报考面向本地招生的各级各类学校,但学籍在五城区(2019年开始将调整为六城区)未满三年(2015年9月1日至初中毕业),不能报考福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学等8所学校。

  (五)普高自主招生

  根据普高学校各自的自主招生方案实施,普高自主招生的报名时间、地点、资格审查及考试形式等实施方案另文公布。

  (六)普高体育艺术特色班及特长生

  普通高中的体育艺术特色班及特长生报名资格、专业测试方案详见《关于福州市2018年普通高中体育艺术特色班、特长生招生工作的通知》(榕教综〔2018〕40号)。

  (七)职业学校推荐免试生

  部分职业学校招收推荐免试生招生计划、报名对象、面试时间地点等实施方案详见《2018年福州市部分中职学校“非遗保护及紧缺专业”招收推荐免试生工作实施方案》

  (八)资格审查工作

  各中学的资格审查工作实行校长负责制,组织专人负责对考生的年龄、学籍、户籍等情况进行审查核实,谁审查、谁签字、谁负责。经审查无误后,省属和市属学校向福州市中招办、县(市)区属学校向本县(市)区中招办集体报名。凡在招生、考试、考核评价中弄虚作假、营私舞弊者,按照教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知(教师〔2014〕1号)文件,视情节轻重给予相应处分。

  (九)档案移交

  考生电子档案供招生学校录取时审阅。所有被高中学校录取的考生凭录取通知书到原初中毕业学校提取纸质档案(初中学校负责密封盖章移交)后自带到录取学校报到。凡私自涂改年龄、户籍或提供假证明、假材料,骗取报考、加分或录取资格的考生和有关单位,一经查实,立即取消该生当年报考、加分和录取资格,并追究有关责任人的责任。

  (十)区域说明

  “本地”对福州市区的学生指五城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区),对七县(市)的学生分别指福清、长乐区、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰七个不同区域。

  2019年开始“本地”对福州市区的学生将指六城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区),对六县(市)的学生分别指福清、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰等六个不同区域。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻