中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年福州中考变化4个解读

http://chuzhong.eol.cn/   来源:新东方在线  作者:  2016-09-08   字体:   

  福州市教育局昨日发布“中考预报”消息,对2017年福州中考相关政策作了说明。自从此前明年中考将全省统一命题消息传出之后,各地如何实施相关的中考政策备受关注。这份预报透露了一些信息即2017年我省中考将使用全省卷,时间将推迟到6月下旬。这让此前坊间传说2017年中考全省统考的传闻有了一个较为明确的说法。

  解读一:中考时间将推迟全省统一

  这份预报透露比较肯定的信息,即福州中考的考试时间将调整。此前,福州中考的考试时间为6月中旬。例如2016年福州中考时间为6月10日-12日,时间为两天半。这几年福州中考的考试时间一直在这个时间段波动。

  这份预报明确,全省统一中考时间为6月下旬,时间为3天。不过具体是哪三天还要以省教育厅发布的最终消息为准。

  解读二:福州2017年中考总分仍为550分

  在这份预报中明确,2017年福州市中考将使用全省卷,2017年中考考试科目、分值和投档分构成将不变。 按照这几年的中考的科目和分值构成。语文、数学、英语三科试卷卷面分数均为150分,其他学科卷面分数均为100分。语文、数学、英语3科的成绩按原始分记载,其它学科(物理、化学、思想品德、历史、地理、生物)按A(85-100)、B(70-84.5分)、C(60-69.5分)、D(0.5-59.5分)记载。也就是说,2017年福州中考满分还是550分。

  解读三:考试不能带计算器了

  这份预报还透露了一个准确的信息,即考试不能带计算器了。据了解,此前福州市从2004年允许中考数学考试中使用不具备编程和记忆功能的计算器,2005年起中考数理化三科均可使用计算器。不过,从外地来看,厦门、漳州、三明等地陆续不允许中考使用计算器。而且目前高考不允许考生携带计算器。为了便于中高考接轨,福州市此前就出台规定说,从明年起,中考数学、物理、化学考试时将不再允许考生携带不具备编程和记忆功能的计算器。

  解读四:政治历史是否开卷仍是未知数

  对于此前坊间传闻,中考全省统考之后,政治历史将实行闭卷考试。对于这样的消息,不少家长也抱密切关注的态度。

  昨天的消息透露说,政治历史科目开卷还是闭卷将以省里的文件为准。福州市中招办表示,即便是闭卷考也将会采取相应的措施保障考生权益不受影响,即A、B、C等级人数比例不会比往年降低。

  不过,对于2018年,政治历史闭卷考的风声则会更紧一点。2018年中考政治和历史趋向闭卷,理化奖励分值是否调整以及体育是否折算成投档分将根据省里的文件定。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com