中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考改革要促进学生全面而有个性地发展
2017-12-28
蒲公英评论

  近日,北京教育考试院发布了2018年北京市中考《考试说明》。2018年北京市中考在原5科基础上增加4个学科,调整为科目选考形式。除语文、数学、英语3科必考外,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。这是历史、地理、生物等“小学科”首次进入中考,一些学科考试时间和分值也做了调整,同时语文科目增加了古代诗歌阅读。(12月23日北京晚报)

  中考是学生人生之路的一个转折点,通过考试,有的学生可能会进入普通高中继续学习深造,有的则可能会进入职业类学校,学一技之长。中考既是学生初中阶段学习生活的结业性考试,也是高中阶段招生的选拔性考试。中考的这一特性决定了中考试题的编制既要注重全面性、基础性,又要兼顾选拔性和区分度。

  一个地区的中考《考试说明》,是指导该地区初中教学的纲领性文件,它决定了初中教学改革的基本走向,某种意义上也决定了学生的前途命运。北京市发布的2018年中考《考试说明》,增加了考试科目,完善了考试评价方式,并对考试内容和分值进行了大胆调整,这有利于中学全面发展素质教育,可谓亮点多多。

  亮点一:增加考试科目,促进学生全面发展。历史、地理、生物等学科,向来被学校称作“小三门”,不在中考范围之内,有的地区虽会对其进行会考,但考试成绩一般不计入中考。但毋庸置疑的是,学生不具备一定的历史、地理知识,就难以产生民族认同感和国家自豪感,也不会形成正确的人生观和价值观。正如华中科技大学原校长杨叔子院士所言,一个学生不知道岳飞、戚继光为何人,不了解万里长城、长江、黄河,即使把X+Y学得再好,也绝不会成为一个真正有用的人才。可见,历史、地理、生物等学科,绝非可有可无,也不是“小学科”,它们是国家规定的必修课程,有利于全面提升学生的人文素养和科学素养。

  亮点二:“五选三”选考,有利于促进学生的个性发展。中考改革既要有利于学生的全面发展,也要尊重学生的个体差异。由于学生的个性特征、学业基础、爱好特长等方面存在差异,有些学生并不会对所有学科都感兴趣,有的擅长文科,有的擅长理科,有的钟爱艺术,有的喜欢体育。北京市中考采取“五选三”的选考机制,适应了学生的这一需求,不仅增强了考试的选择性,而且减轻了学生的考试负担,有利于初中学校根据学生的兴趣特长开展“选课走班”教学,为推进高考改革方案的实施奠定了基础。

  亮点三:英语增加听说考试,有利于实现学生学习英语的真正意义。英语听力是目前各地中考的必考内容,而中考英语增加“说”的考试,目前应该还是第一次。毫无疑问,语言学习的目的是应用,无论是英语听的能力,还是说的能力,都是语言在具体环境中的运用,不重视这两方面能力的培养,英语就会成为“哑吧英语”“聋子英语”,从而使学生失去学习英语的意义。北京市2018年中考增加英语“说”的考试,无疑是一次大胆创新,对初中英语教学是一个很好的导向。不过,如何组织考试、怎样考、怎样客观评分,也是需要研究的课题,期待北京能为全国各地提供这方面的经验。

  亮点四:语文科目增加了古代诗歌的阅读,有利于传承中华优秀传统文化。中国是一个诗的国度,从早期的《诗经》《楚辞》,到盛唐的李白、杜甫,再到晚清的龚自珍、黄遵宪,诗歌几乎占据了中国文学的半壁江山,优秀诗人更是如群星璀璨。继承和弘扬我国的优秀民族文化遗产,是中小学教育的历史使命。在以前的中考语文考试中,虽然也有古代诗歌的内容,但大多是记忆默写诗词名句,很少会从阅读、欣赏的角度考察古代诗歌。北京市中考语文科目增加古代诗歌阅读,必将提高学生对古代诗歌的阅读和鉴赏能力,对于传承中华优秀传统文化意义重大。

  (作者王营,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻