中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
促进通州区教师素质提升支持计划推进会在京召开
2018-01-19
中国教育在线

  2017年初,市教委,市财政局联合印发并实施《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》,是深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实中央和北京市关于京津冀协同发展和北京城市副中心建设工作要求重要举措,市委市政高度重视,蔡奇书记也提出了明确要求,并列入市政府年度重点工作任务。

  2018年1月18日,促进通州区教师素质提升支持计划推进会在通州区会议中心召开。市委教育工委委员、市教委副主任李奕同志出席会议并讲话,市教委副主任王建平同志、北京教育学院院长何劲松同志、北京教科院院长方中雄同志、通州区委常委、宣传部长查显友同志出席会议。市教委副主任王建平同志主持会议。市教委、市财政局相关处室负责人,北京教育学院、北京教科院、北师大相关部门负责人,东城、西城、海淀、朝阳、丰台等相关区教委分管领导和教师研修部门的负责人,通州区教委、编办、人力社保局、财政局主要领导及相关科室和部门负责人,中小学手拉手学校负责人,通州区中小学校长、幼儿园园长、教师代表,相关媒体约200余人参加了会议。

  何劲松同志介绍了市教委《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》总体目标、重点任务和统筹推进落实情况。重点介绍了2017年启动的20个项目进展情况:

  一是统筹城乡师资配置,合理优化教师队伍结构。通州区委将选拔优秀社会化教育人才作为年度改革项目,区政府将面向全国引进名教师、名校长作为折子工程项目。区教委制定了《通州区教师招聘制度改革三年行动计划(2018-2020年)》等制度性文件,积极创新教师资源配置方式。

  二是强化教师专业培训,促进教师专业化发展。正式成立78个名校长(园长)、名教师工作室。实施了“新中高考背景下教学干部学科教学和学校治理应对”专题研修班,培训160余人次。支持各类干部教师参加市级高端培训和专题培训,20多个市级培训项目招生指标向通州区学校倾斜(达到招生计划的10%)。遴选54名小学和幼儿园教师参加学历提升项目。支持新中考背景下的史地政生四科教师专题培训达660人次。支持通州区协同创新学校计划共设18个项目主题,项目学校为通州20所学校,本年度培训学员共计420人。组织市级以上骨干教师到通州学校支教,下校684人次,听课千余节,进行微讲座二百余场次。支持通州区教师网络研修。

  三是加大对学科教学的指导力度,提升教师的教学实践能力和水平。支持义务教育阶段教师参加开放型教学实践活动,2017年通州区共有107位授课教师完成了383次活动,3023位选课教师完成了7001次活动。选派32名中小学教师到市级优质资源学校参与跟岗脱产培训。支持教师参加城区的教师研修活动,共有1729人次参与日常研修活动。支持通州区学校的校本教研,东城、西城、朝阳、丰台等四个区的31所优质资源学校与通州区中小学正式建立“手拉手”项目学校关系。支持通州区教师研修人员的专题培训。支持通州区教委开展学科教学改革与新中高考改革的专题培训,共250余场次。支持通州区教委开展外语教师培训,全年培训90人。支持通州区中小学校聘请外教。

  通过《计划》的实施,通州区各中小学、幼儿园均有教师参与到素质提升计划中,直接参与、受益的干部教师7366人。广大教师乐学、乐教,自身素质能力得到提升和加强,进一步提升了学生的实际获得。

  通州区委常委、宣传部长查显友同志针对通州区落实《促进通州区教师素质提升支持计划》的情况做了汇报。三位校长、教师代表发言,重点介绍了各自在支持计划中的实际获得。

  李奕同志代表市教委做了重要讲话,就持续落实好《支持计划》提出了四点具体意见。一是要充分认识实施“支持计划”的重要意义,要切实提升促进通州区教师素质提升的紧迫感和责任感。二是要找准教师素质提升新的增长点,提高政策支持的针对性和实效性。三是要创新资源的供给和教师研修方式,提高研修的针对性、主动性和实效性。四是要明确目标责任,切实保障《计划》有效实施。

  他指出:2018年市教委还将积极协同各资源单位与通州区全体干部教师一起,进一步牢固树立副中心意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在全面深入总结分析2017年各项任务的推进落实、通州教师的实际获得、存在主要问题的基础上,进一步完善各项任务推进落实的机制,扎实推进各项工作落地,努力促进通州教师整体素质的快速提升,努力打造首都教育新高地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻