中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进中学——北京市延庆区第四中学

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-12-12  字体:  

  3、学校概况

  (1)学校课程

  认真落实国家义务教育课程和地方课程设置计划,积极开发校本课程,使学校课程设置更加规范化、科学化,更加有利于促进学校教学质量的全面提高和学生的全面发展。根据区课程改革领导小组制订的《延庆区中学课程设置实施方案》,第四中学本学年七至九年级开设思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、语文、数学、英语、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动、地方与校本课程。

  各门课程均结合本学科特点,有效渗透思想道德教育、环境和可持续发展教育、卫生与健康教育、国防与民防教育、民族教育、安全和自救教育等内容。

  (2)师资力量

  学校现有28个教学班,学生900余人,教职工145人。其中专任教师96人,硕士研究生8人,市级学科带头人1人,市级骨干4人,区级骨干41人,区级骨干占全区初中骨干的一半以上,延庆名师4人。课题内容涵盖了学校的各项工作,范围涉及到各年级各学科,其中市级以上课题10个,区级课题16个。近三年,教师论文发表获奖186人次。

  (3)教学特色

  学生在学校学习的过程,本质上是学生生命成长的过程。学生在学校期间的主要活动,是课堂上的学习活动。构成学生生命成长的重要因素,如品德培养、知识积累、能力提高、习惯形成、个性发展等,都需要通过课堂学习活动来实现。而教师的教学过程,本质上也是教师的专业成长过程。教师的专业成长,必须立足于课堂,体现于课堂,不断通过自身的专业成长促进学生生命的健康成长,又通过学生生命的健康成长体现教师的职业价值和生命价值。

  首先,我们加强集体备课,进一步规范和改进导学案的设计,重点关注学生活动环节的设计。教师们在集体备课过程中逐渐明确,认真做好教学设计是提高课堂实效的根本。而做好教学设计要找到以下几个着力点:精心设计学生活动,即围绕核心内容,在学习转折点、关键点,并具有挑战性的环节设计学生活动;精心设计的根在研究学生,发现学生的差异,才能在行动上尊重学生,因材施教,师生互相尊重,双方共同营造和谐愉悦的课堂氛围;精心设计必须研究教学内容和学科特征。

  其次,以五步十环节为课堂教学的基本步骤,以二人一组的师友为学生基本组织形式,课堂上“师友互助”的主要内容确定为:个人的学习成果在小组内进行展示,师友间相互交流;个人发现的问题在小组内进行讨论,师友间相互启发;个人完成的学习任务在小组内进行检查,师友间相互督促。改变过去课堂上以少数精英占领舞台、只有教师拥有话语权的局面,让教学成为师生共同探究的过程,实现师生人格上的平等和师生之间、生生之间在课堂体验中参与权利的平等。

  在学案导学和师友小组合作的基础上,学生“形成积极主动的学习态度”。“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”——形成智慧生态课堂。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com