中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年浙江金华中考作文解析:于平常中见真奇
2018-06-11
金东区教育局

  2018年金华市中考报考人数为40906人,比去年增加434人,共设9个考区、84个考点、1410个考场。

  初中学业水平考试由市教育局统一组织命题。命题以浙江省教育厅编制的《浙江省初中毕业生学业考试说明》为依据,难度系数控制在0.70~0.75之间,总分630分。其中语文、数学、英语满分各为120分,科学满分为160分,历史与社会·思想品德满分为80分,体育满分为30分。语文、历史与社会·思想品德试卷中地方课程内容各占5分。

  金东区教育局教育中心初中语文教研员金宁凤

  于平常中见真奇

  作文图表选自中国青年报与腾讯QQ联合发布的《00后画像报告》。整份报告分为“看自己”“看成长”“看未来”“看中国”和“行为偏好”五部分,覆盖了人生观、未来观、国家观和兴趣爱好等多个维度,力求完整地“描画”出00后群体的精神面貌、道德风尚和性格特点。

  题目中所选择的这张图表显示:遇到困难时65.9%的00后受访者首选求助好友,其次是求助家长(55.1%),再次是想办法一个人解决(48.1%)。求助网络(25.6%)与求助老师(25.4%)排名靠后。

  这个作文题由两部分组成:材料(图片+图片出处+一段话)+作文要求。题目中提示“这张图表唤起你什么回忆或者联想或者思考,自选角度自拟题目写作。”题型朴实,与一般材料作文题没有不同;且指向明确。

  贴近学生生活实际,让写作走向真实。孩子的成长路上一定遇到过困难和挫折,也一定有过向人求助的经历。相信在中考的考场上,每一个孩子们看到“遇到困难,向谁求助?”这个话题都会有“似曾相识”的感觉,甚至会姑且忘记因中考带来的紧张和焦虑,而陷入到回忆中去。这样的命题符合当下中考命题的趋势,易唤起考生对生活体验的回忆和思考,同时也引导此后的考生从虚拟的世界、虚构的生活中走出来,走向真实的生活、真实的自我,写出真实的体验和感悟。

  于平常中见真奇。遇到困难,向人求助的经历,孩子们一定不缺乏。可以向好友求助,可以向家长求助,也可以向自己求助等等,这道作文题留给了孩子们很广阔的写作空间,几乎人人都有话说,人人都有事写。但一位初三老师说:或许大多数学生会只”回忆自己遇到什么困难,然后在老师或家长或自我调解下解决问题”这样一个故事,而没有思考“为什么我遇到困难了去找她”。这样的担心显然是有道理的。看似平常而熟悉的话题,从考生的作文立意中,就可以看出他的思维的品质,体现与他人之间思维水平的差异。因而,看到图表,要善问几个“为什么”。如,为什么遇到困难时首选求助好友而不是家长或老师?

  为什么遇到困难时不先自己解决问题,而先求助好友和家长?为什么平时很爱上网,遇到困难求助网络的不多?等等。一张图表的背后,其实反映了我们00后孩子对社会、对人生、对生活的思考。写作时,无论选择哪一种文体,都要在文章中明确的表达出对这个问题所作出的思考和判断。如此,纵是平常的话题,下笔前还需“三思”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻