中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江教育系统应对疫情摸排人数逾千万
2020-02-10
中国教育报
作者:
  记者日前从浙江省教育厅获悉,自疫情发生以来,浙江全面了解师生行动轨迹、身体情况,做到底数清、情况明、预案细、动态查。截至目前,全省教育系统共摸排近1066万人,其中涉及疫情重点省市师生超过20万人。
  为应对疫情,浙江教育系统层层压实责任。省教育厅防控领导小组率先垂范,春节期间未休一天假,全程值守、指挥部署。各地各高校主要领导全部在岗在位,各级各类学校履行防控工作主体责任。中小学(幼儿园)和没有留校学生的高校一律实行校园全封闭管理,其他高校严禁校外人员进出校园,对假期留校的外国留学生也同样严格、同等对待。
  浙江推行疫情防控属地管理机制,要求全省高校主动与地方疫情防控部门对接,主动把校园防控工作纳入地方防控工作。各地教育行政部门加强对属地高校的统一协调和指挥,把高校纳入网格化、地毯式、全覆盖管控的范畴,并且在物资供应上同步考虑、同步保障。
  根据疫情发展形势,浙江两次推迟大中小学(幼儿园)开学时间,明确2月底之前不开学。对寒假留校的2万多名学生,组织学校认真细致地做好疫情防控工作,留校学生至今未发生一例病情。
  同时,浙江还创新防控工作载体,通过“互联网+”办法实现远程工作部署和工作督查。利用全省各地各高校互联互通的视联网会议系统,分类分批连续召开6场视频会,及时了解基层情况、精准部署防控工作。针对减少人员流动、减少人员接触的防控工作要求,浙江采取手机视频连线方式和校园监控平台,实时实景检查各地各高校的领导值班情况和校园防控工作情况,实现了“掌上办公”“掌上督查”。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻