中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
昆明民办初中新生迎第一考 考试平行分班新生没压力
2016-09-05
春城晚报

  对昆明不少初中新生来说,迎接新学期的方式有些特别。开学季到来,昆明多所民办初中上周陆续进行了新生入学分班考试,其中包括备受关注的云大附中、云师大实验中学等热点学校。考试大多考查语文和数学,以小学知识为主,但长城中学在考试中加入了英语。虽然一开学就面临考试,但学生和家长觉得较轻松,毕竟没有面临升学压力。不少学生还为自己正式进入心仪的初中倍感激动和自豪。

  现场

  陪考家长众多引路人感叹

  很多新生家长选择陪考,在考场外一等就是两个多小时。看到校门外的陪考大军,一些市民感叹,“想进优质民办初中真不容易!”

  对于分班结果,大多数家长表示,只要进入优质初中,分到哪个班其实都差不多。在云大附中一二一校区门口陪考的家长白妈妈就说:“这个学校每年中考成绩都十分优异,师资很强,每个班都差不多。分在哪个班无所谓,关键还是得看孩子以后如何努力。”

  今年云大附中一二一校区分班考试仍旧考查语文和数学。语文包括填空、古诗默写、阅读理解、小作文等题型;数学包括填空、计算题、应用题等题型。一名男生告诉记者:“分班考试绝大部分都是小学知识,比之前的课堂体验还要简单。但语文考试时间较紧,我作文是赶着才写完的。”

  心情

  进入心仪初中考试也很激动

  记者发现,为迎接初中的第一场考试,不少学生在暑假里做足了准备,还提前预习了初中知识。一些学生不久前才知道要分班考试,也连忙找出课本加紧复习,希望能给老师留下好印象。但不少学生表示,参加分班考试,自己很自豪,毕竟终于顺利进入心仪的初中。

  相关老师介绍,分班考试并非要分出重点和非重点班,而是对新生情况进行摸底,然后根据人数和成绩来平行分班,保证每个班成绩好的学生数量与基础较薄弱的学生数量基本平衡,均衡各班的生源。

  记者了解到,除通过分班考试平行分班,目前昆明大多公办初中和小学均采用随机分班的方式,即按电脑程序随机分班,如果出现各班水平差距较大的情况,依据实际再做调整。此外,昆明也有部分高中采用分层分班,通过考试对全体学生排名,按照成绩分类进入不同班级,老师针对不同的学生水平因材施教。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻