中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
初三化学入门必看 如何更快适应新学科?
2017-07-18
资源库

  进入初三,大家都会接触到一门新的学科——化学。这一学科,虽然接触时间较晚,但其重要性非常明显,因为大家马上面临的将是一生中第一次比较正规而且重要的考试——中考。应该说,在这一年的时间里,仅仅升学考试就给大家制造了一种比较紧张的学习氛围,给大家一种压力,同时在这最后一年里又要接触这样一门新的学科,以前一点也不知道的,大家只有一次就学好,因为没有更多的二次复习时间,那么从学科角度来讲也无形的带来了压力。所以,如果能够在一开始学习时,就对化学有很正确、清晰的认识是至关重要的。请家长和同学们一定耐心看到最后,化学学习方法在第三点有详细解说哦!

  1、什么是化学?

  作为任何一个学科来讲,我们刚涉足这一学科,都会问一下,这是什么?什么是化学?化学学科的由来?以及化学学科是如何产生的?应该说化学的产生与人类产生是伴随的,甚至可以说它的出现比人类的出现还更早些。追踪到原始社会的钻木取火,再随之而来的是炼丹术和医药化学的发展。公元前1500年到1650年这个时期,出现了很多炼丹术士,在秦始皇时期,寻求一种长生不老的药丸,包括后来的火药(四大发明之一)——是由炼丹术发展而来的结果,这些都可以说是古代化学发展。由此可见,化学在咱们国家的发展非常早而且速度非常快。

  化学在英语中叫chemistry,这一单词来源从文献记载来看,最早在埃及第四世纪记载中就出现过,这个词语翻译成埃及或埃及的艺术,这词语与埃及的名称相同,这本身也是显示其重要性的一个方面。化学在古代来讲相当重要,譬如:古埃及的木乃伊,这也是一种比较深入的研究防腐技术。还有古埃及的染色技术也是非常发达的。其实,古代有很多科学技术是现代人所无法解释的,譬如:金字塔的建造。那么这一部分主要概述了古代化学是怎么开始的。

  著名科学家道尔顿提出原子论,形成了现代化学的开端。“原子”这一概念是在公元前几百年时古希腊哲学家就提出的。但是对原子进行科学的提出,还是十九世纪的道尔顿,后来的阿佛加德罗提出了分子论,现代化学基本走上了正轨。原子论解释了物质是由什么构成的。譬如看到一个铁块和一个铜块,从肉眼感观来看,只能从颜色、形态上,没法看出它们的区别,没法从根本角度解释。道尔顿提出了任何物质都是由原子构成,不同物质由不同原子构成。原子论这一假设的提出,才把人类认识物质从宏观引入到微观世界,真正开始了现代化学,形成一门新的学科。

  化学历史的发展是一个简单的概述,那么我们今天要学习的化学到底是一门怎样的学科,它到底从怎样一个方面去研究我们的物质世界的呢?我想在此结合中学化学,从一个例子来讲什么是化学:

  现在给你一瓶矿泉水,这一瓶水摆在你面前时,你会联想到学过的哪些知识?或者哪些相关信息能表述出来?

  (互动回答:含有一些微量元素、无色无味、液态、矿物质、混合物)很多同学的回答是:

  无色透明的液体、密度是1×103 kg/m3、可以喝、洗衣服、兑糖水,等等这些都是,那么你们知道老师我今天看到这瓶水时看到了什么呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-35655239 2017-08-03