中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教学实践 | 丁亚红:用“爱”铺垫 将校园变乐园
2020-04-29
中国教育在线
作者:
  我从初中转到小学任教。看着一张张稚嫩的脸,我感慨万分。没有战争,没有饥饿,宽敞明亮的教室,最现代化的设备,衣食无忧的生活,生活在这一代的孩子们该是多么地幸福!可他们脸上明明写着“恐慌,不安”,一副小老人相。是什么使得他们少年老成,是什么使得他们惴惴不安?
  经过两个多星期的观察,我发现班上有两个很特别的学生,他们不仅学习成绩不太好,而且非常害怕老师。其中一位还患上了不做作业的坏毛病,无论老师怎么对他,都无济于事。他总是找借口说,不知道或忘了。
  一位是又高又胖的男生Y,有一次忘了带作业,于是他憋红着脸,特别结巴地向我解释着。课后我了解到他平时都很好,讲话非常正常,可为什么到老师面前却反常呢?找了个机会我尽量小心地询问他。他先是反应反常,怎么都憋得慌,依然非常结巴,面红耳赤,经过我再三追问,他告诉我他从幼儿园开始就害怕老师。我笑眯眯地对他说:“你看,老师既没你高又没你胖,要是论打架,我肯定打不过你。”他“扑哧”一声笑出来。我趁机对他说:“好好学习。老师也是人。”
  无独有偶,我班的另一个胖小子Z一走进校园便觉得走进了黑房子,让他浑身不自在,一看到老师就直冒大汗。我注意观察到他在校园里缺少了在校外的一种自由,多了一层束缚。他还特讨厌学习英语。我悄悄问他,这是为什么。他告诉我一个心结,三年级时因为英语不好,不知道被“凶巴巴的”英语老师狠了多少回。现在一提到英语就头疼,只要提到学英语,就有心有余悸,恐慌地厉害。
  是的,这两个孩子反应的事实值得我们深思。我亲眼看过一个老师让犯了错误的孩子当众跪在走廊里,其父站立一旁。下课的学生不断地来往,每个人都以异样的眼光审视着他,孩子的哭诉求饶丝毫不起任何作用。我还看过一位愤怒的家长一手揪着孩子长长的辫子,一手把自已的孩子往河里推,原因是她“做了见不得人”的事。
  诸如此类的事举不胜举。
  如同神医把脉,针对这两个学生的情况,我对症下药。针对同学Y,我在课后经常找他谈心,总是说一些跟学习无关的事。因为很多后进生最害怕的就是老师找他谈学习。看似随意的谈心拉近了我们的距离,师生之间的交流不再是在结巴中进行。我趁热打铁,在又一次故意安排的谈心中鼓励他上课多积极主动举手发言。打那以后,他上课也敢举手回答问题,我也经常鼓励他,表扬他,渐渐地他居然在课堂发言时不脸红,说话也不结巴了。当他第一次鼓起勇气做到时,我不失时机地大大地表扬了他,还通过家校通平台,将他的进步告诉了家长。瞧,同学A不再是一位结巴害羞的大男孩,更重要的是,他的英语有了质的进步。不仅如此,他为自己找回了自信。
  同学Z就没那么幸运了。他因为长期缺少父母的关爱,因为父亲常年出差,母亲在很远的地方上班。他养成了所有学生都有的坏毛病。他:胖,基础差,懒,自控力差,甚至一靠近老师或进办公室,他就站不稳,豆大的汗珠直滚,整个人就像要虚脱一样。可怜的孩子!我把这样一个“畸形”儿带回了家。在一个月的时间里,我只督促他能够完成作业,还每天都提醒他问问自己:今天我快乐吗?并且我和我的儿子也不断地以我们快乐的情绪去感染他。最后,我做到了。
  我成功,我快乐,我敬业,我为孩子们找回了自信和快乐。
  [点评]
  爱是教育的原动力,教师是一个需要拥有智慧才能胜任的职业。叶胜陶先生说过,我们不仅需要教给孩子知识,更要教给孩子做人的道理。孩子也是活生生的人,是人就难免会犯错。当孩子犯错了的时候,我们岂能一棍子把孩子打死?在对待孩子教育的问题上,无论家长还是教师,都没有能够真正地把孩子尊重起来。孩子有自尊要面子,我们大人,尤其是教师,更应该重视这方面的教育。但是,应试教育蒙蔽了我们的双眼,相当一部分教师总是把学生当成机器一样,“灌”给他们知识,而不是教给他们知识。衡量一个好教师的唯一标准是学生的考分,这种状况使得我们的学生成了牺牲品。于是,可怜的孩子们,课间十分钟被霸占,午休的时间被利用,阳光体育活动时间也不再阳光了。生长中的孩子们大脑缺氧了,反应迟钝了,老师的重担又加重了,教学质量下降了,各种各类的青少年叛逆事件出现了。如此的恶性循环反反复复,于是,教了十几年学的老教师不知该怎么教学了。
  其实很简单,发自内心地去爱学生。爱学生是老师的天性,天职,但平均爱好每一个学生难。这就需要一种大爱,一种更高境界的爱。教师要用一颗博爱的心对待每一个学生,让每一块金子都闪闪发光。有着个体差异的不同孩子的发展各不相同,教师应有针对性地对待他们的发展。像案例中的老师一样将教学工作细致化,观察入微,先弄清事实再想对策。不能一味地怪罪学生不学。在对待教育这个问题上,我们应该多问几个为什么。我们的校园应该是孩子们向往的乐园,我们的老师应该是孩子们的保护者。校园这个知识的殿堂,应该让我们的孩子乐在其中。孩子接受了校园,接受了知识的传播者,也就接受了知识,在愉快的氛围里健康地成长。这正是我们的目的。
  我深深地爱着我的学生,我希望我的学生们能够学得轻松,玩得愉快。点石成金,不如授以点石成金术。校园为我们教书育人提供了一个非常好的场所,我们应当用我们的爱去滋润孩子们幼稚的心田,把这样的一个场所变成孩子们向往的一个乐园。记得我小时候上学的情景,我们都很爱上学,不愿意待在家里,因为学校里有老师,有小朋友,可以学到很多知识,还可以有很多玩伴。而如今的孩子们不再向往学校,学校给他们的印象既是课堂和作业,还有永不停止的考试。
  看着孩子们幼小的心灵因为学业的原因所受到的伤害,我很痛心。假如学生就是我们自己的孩子,我们愿意他们受到这些心灵的创伤吗?每个独立个体的人都希望受到别人的认可和赏识,孩子更是如此。詹姆士说,人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。赏识,鼓励是肯定人的表现。恰当的,合理的赏识与夸奖会给孩子以激励,增强其信心,使孩子产生前进的动力。教育者应当把帮助学生获得成功作为自己的追求,培养学生的成功感。一把钥匙开一把锁。针对不同学生的个体差异,要求不同。“人充满劳绩,但还诗意地栖居在大地上。没有了诗意地栖息地,人的精神家园将不复存在,人必然感受不到快乐和幸福,从而异化和扭曲。”经验和理论都告诉我们,教师评价在学生发展中起着非常重要的作用。罗森塔尔效应说明,像植物的向光性一样,学生天然地关注着老师,他们非常在乎老师对于自己的评价。在学生的眼中,老师对自己的神情,动作,言语就是表明对自己的看法。教师的作用不仅在于让他们懂得什么,更在于悄悄改变他们的人生。这些既源于巧妙的设计教育的过程,也源于不经意做出的言行细节。每一个学生踏进校门的那一刻起,就认定了教师在他心目中的位置。怀着一种非常崇敬的心情,时刻准备着随着知识的引航者前进。
  正如魏书生说的那样,师生心与心之间的响应就像群山之中的回声一样,教师对着学生心灵高山呼唤:“我爱你,我理解你,我关怀你——”学生便在心灵深处回应:“我爱你,我理解你,我关怀你——”。没有开启不了的心田,爱不需要条件。爱孩子吧!真心地爱他们。站在孩子的角度去思考,尊重和理解孩子,走进孩子的心灵,用爱滋润稚嫩的心灵,和孩子们成为朋友,他们会更加愉快地接受成人的帮助,快乐地成长。只有人人懂得尊重他人的权利,知道维护自己的权利,社会才会充满有活力的良性循环。
  爱是一剂万能的良药,伟大的教育家们,让我们认真地去爱孩子们,请努力让校园成为孩子们向往的乐园吧!
  本文作者 | 丁亚红 系南京市天景山小学一级教师
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻