中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
天津2020年模拟志愿填报4月13日正式开始
2020-04-13
天津市教育招生考试院
作者:
  4月13日,天津市2020年新高考模拟志愿填报正式开始。作为此次全流程模拟当中的重要环节,模拟志愿填报目的就是为了让考生们提前了解录取政策,熟悉填报办法,掌握填报流程。
  一、时间安排要知晓
  4月13日10时至4月15日12时
  考生填报艺术类本科批次志愿、体育类本科批次志愿,以及提前本科批次(含A、B阶段)志愿。
  4月13日10时至4月17日12时
  考生填报普通本科批次志愿(含A、B阶段)。
  4月18日10时至22时
  考生填报艺术类高职(专科)批次志愿、体育类高职(专科)批次志愿、提前高职(专科)批次、普通高职(专科)批次志愿。
  二、填报流程要清楚
  志愿填报模拟演练实行网上填报志愿的方式,与正式志愿填报的方式和使用的系统一致。考生在规定的志愿填报时间内,登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net),进入“天津市普通高考志愿网上填报系统(模拟)”,考生可在系统登录界面中根据提供的链接自行下载浏览器且需要使用电脑端进行登录和操作。登录时须输入考生号、密码(考生高考报名时设置的密码),以及验证码,进入系统。具体操作流程参阅《普通高考志愿网上填报系统使用说明》。
  考生登录网站后,需阅读须知,进入志愿填报主页,填报志愿、提交志愿、核对志愿。本科批次以院校专业组为填报的基本单位。填报志愿时,院校专业组名称左侧数字为该院校专业组模拟代码(五位数字),右侧数字为院校专业组各专业模拟招生计划数之和;专业名称左侧数字为该专业模拟代码(两位数字),右侧数字为该专业在津模拟招生计划数。
  三、如何填报要明确
  本次模拟批次及志愿设置,除特殊类型招生外,其余批次及志愿设置均按照《天津市2020年普通高校招生志愿填报与投档录取实施方案》中要求设置。普通本科批次共设置75个平行志愿,其中,普通本科批次A阶段设置50个平行志愿,普通本科B阶段设置25个平行志愿,每个志愿内均设置6个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。
  与往年志愿填报相比,此次新高考模拟填报志愿数量增加了。考生填报时要明确自身的实力和兴趣,结合个人成绩、往年招生数据、学科兴趣、职业规划等因素综合考虑,在填报类型、志愿批次、填报院校、设置的专业组以及专业上要认真选择。高考志愿网上填报系统中,也为考生提供了此次模拟考试总成绩,以及本人的“1+6”成绩位次信息等。
  四、辅助系统要用好
  前期,市高招办已开发并上线了志愿辅助系统,让考生提前熟悉与了解相关情况,考生要用好。在辅助系统上,可查询模拟招生计划、录取批次、往年录取控制分数线、往年一分一段表、高校招生章程等信息。考生可根据高校名称、所属省市、专业大类、专业名称、选考科目要求等信息进行初筛,生成意向志愿表。志愿辅助系统不能进行模拟填报,考生需登录“天津市普通高考志愿网上填报系统(模拟)”进行最终模拟填报。
  五、其他问题要注意
  一是过程中涉及的相关数据(含各在津招生院校的招生专业组及选考科目要求、招生计划数、专业组代码及专业代码、学费标准、考生成绩及位次等)仅适用于本次模拟演练使用,不作为其他填报依据。二是考生和家长在使用中,有时可能会存在登录及点击延时的现象,考生及家长可以错峰填报,不必担心。如有其他问题,可以反馈至报名单位,市高招办集中汇总后将进一步完善。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
8.jpg