中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年天津市校外线上培训机构排查方案发布
2019-10-09
天津教育报
作者:
  10月9日,从天津市教委获悉,市教委、市网信办 、市通信管理局、 市公安局 、市广播电视局、 市“扫黄打非”办公室印发《2019年天津市校外线上培训机构排查方案》,六部门将重点排查校外线上培训机构的备案审查、平台环境、培训内容、学习时长、教师资格、信息安全、经营行为等,天津市将于2019年12月底前完成全市校外线上培训机构的排查工作,逐步建立起全市统一、部门协同、整体覆盖的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。
  对于文件中家长关心的热点问题,挑几个重点来说说。
  坚决杜绝超前超纲教学
  文件要求,组建专家团队,按照国家课程标准和教学大纲,对校外线上培训机构的语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科培训的内容进行排查,坚决杜绝出现超前超纲教学。
  每节课不得超过40分钟
  文件提出,对校外线上培训时间进行排查,培训每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,培训时间不得与中小学校教学时间相冲突。
  面向小学1-2年级的培训不得留作业,面向义务教育阶段学生的培训活动结束时间不得晚于21:00.
  教师须有资质,不得聘用中小学在职教师
  校外线上培训机构聘请的教师,应具有国家规定的相应教师资格,且不得以任何形式聘用中小学在职教师;聘用在华外籍人员应具备学士及以上学位、教师资格证明并办理《外国人工作许可证》(A、B类别),聘用的境外外籍人员必须具备学士及以上学位、教师资格证明。
  要求校外线上培训机构应当公示教师姓名、照片、资格证、学习和工作经历等信息。
  每科不得一次性收取超过60课时的费用,不得一次性收取超过3个月的费用
  文件提出,检查校外线上培训机构收退费行为,按课时收费的机构,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的机构,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。
  同时,要求校外线上培训机构必须在培训平台的显著位置公示收费项目、标准及退费办法。要求校外线上培训机构提供合法合规的格式合同(服务协议),遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并切实履行相关提醒和说明义务,不得包含排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等不公平、不合理的条款。
  实施黑白名单制度
  此外,市教委建立举报电话和电子邮箱(举报电话:83215060;电子邮箱kwpeixun@163.com)
  受理对校外线上培训机构的举报。还将实施黑白名单制度,对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻