中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陕西省积极推进儿童青少年近视综合防控工作
2021-07-09
陕西省教育厅
作者:

  陕西省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以降低儿童青少年近视率为目标,以“三抓、三提升、四项措施、四个推动”为抓手,着力构建目标明确、机制健全、氛围浓厚、重点突出的近视防控体系,切实保障儿童青少年健康成长。

  强化“三抓效能”,压实近视防控目标责任。凝心聚力抓部署,坚持把近视防控工作作为一项重大政治任务来抓,省委、省政府主要领导和分管领导通过全省大会、省政府常务会、深入学校调研等方式,强力部署推进。省教育厅联合多部门召开推进会、现场会、培训会,开展“牢记嘱托,担当实干,创新推动儿童青少年近视防控工作”主题系列活动,凝聚共识,推进落实。健全机制抓分工,完善相关部门参加的近视防控工作联席会议机制,印发重点任务分工方案,明确各部门责任,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。组织市、县分级签订《近视综合防控工作责任书》,明确目标任务,夯实主体责任。加强督导抓落实,将儿童青少年视力健康、身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系。制定《陕西省综合防控儿童青少年近视工作评议考核办法》,对市(区)人民政府和省级成员单位进行评议考核,层层传导压力,促进工作落实。

  突出“三个提升”,补齐近视防控短板弱项。大力提升视光环境,认真落实《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,2019年和2020年,全省累计投入资金88.87亿元,用于改善办学条件,保障教室、宿舍、图书馆的采光照明、桌椅配备等符合国家标准,加强医务室、卫生室、保健室建设。着力提升减负效能。印发《陕西省中小学减负实施方案》,严格规范控制书面作业总量、指导学生加强实践锻炼、组织学生参加文体活动、保证学生睡眠时间、控制电子产品使用等。全力提升学生体质,在国家课程标准基础上,为每个学段增加体育课时,保证每天校内1小时体育活动时间;大力开展以“走下网络、走出教室、走向操场”为主题的群众性课外体育锻炼活动,丰富中小学“一校一品”“一校多品”等体育教学模式,引导学生“文明其精神,野蛮其体魄”。

  落实“四项措施”,强化近视防控示范引领。推进近视防控试点,确立2个市、16个县(区)、190所学校为近视防控试验区和试点县、试点校,探索可复制、可推广的近视防控新模式。推进中考体育改革,修订《陕西省初中学业水平体育与健康考试工作方案》,将体育分值从50分提高到60分。推动体育特色学校建设,全省累计创建全国青少年校园足球改革试验区2个、试点县(区)5个,创建全国足球、篮球、排球等特色学校1521所。制定专家团工作制度,建立由临床一线眼科等领域专家组成的科研队伍,开展综合防控儿童青少年近视科研攻关,建立33名防近专家组成的专家团,确定120名防近工作联络员。印发专门文件,明确学校专、兼职卫生专业技术人员或保健老师配备要求,完善卫生系列、教师系列职称评审政策。

  抓好“四个推动”,营造近视防控良好氛围。坚持示范宣讲推动,按照预防为主、关口前移的思路,把宣传教育作为近视防控的重点任务,抓紧抓好。组织30名专家集中备课,设计制作宣讲PPT,规范宣讲内容,分赴各地进行宣讲。坚持重点时段推动,充分利用3月、9月近视防控宣传月和“全国爱眼日”等时段和节点,采取专家宣讲、主题班会、电台广播等多种方式,分层次对老师、学生、家长等开展视力健康宣讲活动。坚持网络平台推动,创建陕西省综合防控儿童青少年近视工作网,打造工作交流平台。坚持营造氛围推动,评选近视防控大使,通过海选、初赛、复赛、总决赛等环节,发动近百万人参与,营造共同呵护儿童青少年视力健康的良好社会氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻