中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
西安市教育局召开民办学校初中招生提醒谈话会
2018-05-29
西安市教育局

  2018年是我市深化民办学校初中招生改革的第一年。这项工作自启动以来总体推进顺利,社会反响积极,赢得了绝大多数群众的理解和支持。截至5月24日21:00,全市累计报名人数达到21226人,报名平台运行稳定。

  同时,市教育局陆续接到群众关于招生报名工作的问题反映。为了及时回应社会关切,市教育局党委决定召开这次提醒谈话会,主要目的是:再次重申和强调招生纪律,就进一步规范招生行为进行提醒和安排,切实做好今年改革各项工作,确保招生入学公平公正。

  近期,市教育局通过不同渠道接到群众反映,指出今年民办学校初中招生报名工作启动以来,仍有个别民办初中学校心存侥幸,试图以各种方式诱导或“邀请”小学毕业“尖子生”家长选择填报该校,“暗示”在面谈过程中可通过暗箱操作获得“成功”,甚至做出入校编入“重点班”等许诺;仍有个别校外培训机构、小学和公办初中学校及其校长、教师等为民办初中学校想方设法“掐尖”招生或变相“提前招生”“开绿灯”,提供相关学生信息或其他便利。

  这些现象严重背离了招生入学公平公正原则,严重破坏了全市招生秩序和教育生态,严重违反了义务教育招生入学相关规定,加剧了群众入学焦虑,对稳步推动招生制度改革、树立良好教育公信力造成极为严重的负面影响,必须引起各级教育行政部门、各相关学校的高度警惕和重视。

  针对上述问题迹象,市教育局再次重申教育部和省市教育部门关于义务教育招生工作的“十项严禁”和我市民办初中招生“六个严禁”等纪律要求;再次督促各区县、相关新区、开发区教育部门切实履行民办初中招生改革工作实施主体责任和监管责任;再次告诫相关民办初中学校严格信守承诺,做到“诚信招生、阳光招生”;再次提醒学生家长勿信民办学校、校外培训机构以及教育掮客等所做的“入学承诺”。

  市教育局将以严肃认真负责的态度加大对违规的查处和惩治工作,下决心狠心刹住各类教育歪风,并就相关事项提出要求如下,请认真贯彻执行。

  一是进一步提高政治站位。

  招生入学改革事关教育民生和社会公平,各级党委、政府高度重视,社会群众密切关注。各级教育行政部门、各相关学校必须严格贯彻落实党的教育方针,切实维护群众切身利益,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识违规行为的危害性,坚定西安基础教育“革命+改革”的决心,严格落实各项规定,确保改革稳步推进、有序实施,以教育公信力赢得群众满意度。

  二是重拳处治违规行为。

  对于查实的违规行为,涉及民办学校的,第一时间建议学校决策机构对校长“先停职后处理”;涉及公办学校的,在全市予以通报,情节严重的,对校长“先停职后处理”;涉及校外培训机构的,依法依规做出顶格处理;上述处理结果将录入省社会信用信息平台,作为对学校考核、年检的重要依据。对执纪不严、监督不实、查处不力的区县、有关新区、开发区教育部门,市教育局将约谈其主要负责同志,并向社会公开通报情况。

  三是严格按规定入学分班。

  全市义务教育学校要严把“分班关”,严禁设置强化应试教育的重点班、快慢班,严查个别民办学校以上本校或他校“重点班”为噱头招“尖子生”。秋季开学前,各区县教育局要制定专项实施方案,指导辖区学校按规定分班。

  各级教育行政部门、各相关学校必须畅通投诉举报渠道,主动接受群众监督。市教育局自即日起设立举报邮箱,在严格保护举报人权益和个人隐私的基础上,鼓励广大群众以信函、电话、图片、音视频等形式提供民办初中招生过程中的违规行为问题线索,对经查实的,将向首位举报人一次性奖励500元。同时,我们也欢迎新闻媒体为我们提供相关具体问题的反映,市教育局将认真对待,及时受理。各区县、有关新区、开发区教育部门也要盯牢问题线索,切实做到不查清楚不放手,查实后处理不到位不放手。

  上述工作要在当地党委、政府统一领导下积极稳妥实施,主动争取相关部门、媒体、学校和群众支持。实施过程中遇到的新情况、新问题,应及时向市教育局报告。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻