中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新密二高以特色传统文化给教师备下开学礼
2020-03-30
中国教育在线
作者:
  随着疫情流行高峰的过去,各省份陆续公布开学时间,师生们复课在望,为迎接师生重返校园,做好校园防控,传承中医药文化,新密二高发挥地域文化特色,为即将复课的教师准备了一份别致的礼物——中药抗疫香囊。
  学校发出倡议后,自3月中旬起,处室女教师利用一周的时间,居家亲手制作了200余个抗疫中药香囊。她们制作模板,剪裁绸缎,穿针引线,装香料,串珠子,找挂绳,整流苏,真可谓八仙过海,各显神通。为做好香囊,处室老师蛮拼的,刘艳平老师、周伟华老师从网上下载视频学习制作技术,申晓会老师自费购买美丽的花朵布贴装点香囊,冯春霞老师不顾眼花脊椎疼痛坚持一针一线完成制作,范香丽老师母女齐动手,全家都上阵……短短几天,纯手工制作香囊225个。呈现在眼前的中药香囊五彩缤纷,香气四溢,花样繁多,而且每一个都是独一无二,绝无雷同,老师们还精心地在上面绣上了“福”“平安如意”等字眼,以表达对一直以来勤勉地奋战在线上教学的老师的祝福。
  今年抗疫期间,中医药的出色表现引起了全社会的关注。从17年前中医泰斗邓铁涛老先生率队抗击非典,到今年中央指导组专家中国工程院院士张伯礼带队迎战新冠,从广州市第八人民医院率先使用的“肺炎一号方”到国家卫健委和国家中医药管理局发布的“清肺排毒汤”,无不彰显了中医药的重要作用。
  中医药应用广泛,而中药香囊属于中医药传统的“衣冠疗法”,俗语道“戴个香草袋,不怕五虫害”,佩戴香囊,既是一种民俗,也是一种预防瘟疫的方法。根据此次疫情特点,新密二高制作的中药香囊由佩兰、白芷、艾叶、菖蒲、藿香、薄荷6味中草药组成。现代研究认为香囊中浓郁的草药香气具有抑制致病菌、抗病毒、抑制炎症反应、提高免疫功能和身体抗病能力等效用。
  校长张淑伟告诉大家:新密是岐黄文化发祥圣地、中医药文化发源地之一,岐伯,是中国上古时期著名的医学家,精于医术脉理,后世尊称为“华夏中医始祖”,而新密市内有着大量岐伯、黄帝活动的遗迹,境内大鸿山的对面有座小山叫岐伯山,山上有岐伯庙、岐伯泉等遗迹,岐伯山就位于新密市苟堂镇南部,据传是黄帝召集天下名医开展医药研究、研创《黄帝内经》的圣地,在郑州港区建成的河南版“小汤山”医院也以“岐伯山”来命名。
  张校长还强调:作为传播文化知识的学校不仅要把校园的防控工作做好,更要有敏锐的眼光,将疫情转为教书育人的契机,传承传统文化,肩负起文化教育部门的责任。
  此次活动不仅成为学校防控工作的重要组成部分,也为师生们上了一堂生动的传统文化课。
  “何以致区区,耳中双明珠。何以致叩叩,香囊系肘后”,春已暖,花已开,香囊为您备好,美丽的二高等你们回家!
  (通讯员:刘惠勤、王宝松)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻