中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“院士大讲堂”正式开讲——武向平带你认识我们的宇宙
2019-04-01
中国教育在线
作者:

  3月31日下午,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办的“院士大讲堂”第一讲正式开讲,中国科学院院士武向平以《认识我们的宇宙》为题作报告。

  武向平院士首先对宇宙的基本特性进行了解读,从地月距离到太阳系直径,再到光年,武向平院士将各个宇宙尺度与生活中熟悉的度量在数量级上作了比较,把纷繁复杂的宇宙呈现在大家面前。

  武向平院士以通俗易懂的语言,深入浅出的方式,引领同学们畅游宇宙知识的海洋,开启了一场探索宇宙奥秘之旅。他带着同学们回溯了宇宙的起源,讲解了科学家们如何发现了宇宙大爆炸,演示了宇宙结构的形成和演化,同时他为大家预测了宇宙未来的命运,讲授了丰富多彩的知识,让同学们感受到了宇宙的无穷魅力。

  同学们纷纷按耐不住自己的好奇心,迫不及待地向武向平院士提出了自己心中的问题:宇宙大爆炸的能量从哪里来的?宇宙中是否真的有黑洞?宇宙中是否还存在其他生命?我们的世界是否会有末日?

  这些“小小科学家”与大科学家的互动交流,将活动进一步推向了高潮,现场观众在院士的引领下都情不自禁地沉浸在科学的思想交流之中,同学们在头脑风暴中进一步受到了启发,感受到了科学的魅力,表示今后要更加努力地学习科学知识,将来用自己的发现,去揭开宇宙更多的奥秘。

  武向平院士的讲座精彩亲和,深受同学们的欢迎。武向平院士现场还对参加讲座的同学们提出希望,“宇宙很大,很多奥秘和知识都在宇宙中,同学们要努力、大胆地探索宇宙,发现它的秘密。”

  据介绍,“院士大讲堂”活动旨在贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以立德树人为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总目标,以筑牢青少年坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、传承奋斗精神、增强综合素质为主要任务。通过邀请中国两院院士与青少年面对面交流互动,为他们提供一个探索科学奥秘的课堂,让他们真正走近科学,领悟科学精神,成长为讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会主义建设者和接班人。另据了解,未来“院士大讲堂”活动将陆续邀请各领域院士,通过线上线下活动,让更多青少年能够参加大讲堂,收获更多知识。

  北京市五十七中学、北京医学院附属中学、北京市通州区潞河中学、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校、北京市一零一中学200余名师生聆听了讲座。中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保、副主任任海峰、智刚等领导也出席了本次活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻