中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年上海中考改革亮点多 重在培养学生创新力
2018-03-23
中国青年报

  继打响全国高考改革第一枪后,3月22日,上海宣布将进行中考改革。其中,初中学业水平考试改革从2017年入学的六年级学生开始实施;初中学生综合素质评价改革和高中阶段学校招生录取办法改革从2018年入学的六年级学生开始实施。这一改革有望撬动上海初中教育“转型”。

  中国青年报·中青在线记者注意到,此轮上海中考改革亮点颇多。比如,不再以单一的中考成绩作为录取依据,而是综合考虑学生的“综合素质评价”;物理和化学实验操作考试成绩计入初中学业水平考试总成绩;设置跨学科案例分析题等。

  “要把应试的课程观转变成育人的课程观。”上海市教委相关负责人说,遵循学生教育规律、成长规律,坚持育人原则,是此轮中考改革的主要思路。

  该考什么? 该怎么考?

  改革后,上海的中考将把原来的初中毕业和高中阶段学校招生“两考合一”,统一为“初中学业水平考试”,同时具有认可初中生毕业和高中招考两项功能,其中包括15门必修课,实现全员、全考、全用。

  中国青年报·中青在线记者注意到,上海“新中考”的750分分配方法颇具看点。除了传统的语数外各占150分外,还有道德与法治60分、历史60分、体育与健身30分、理化生地等综合测试150分。值得注意的是,“综合测试”包括物理70分、化学50分、跨学科案例分析15分和物理化学实验操作15分。

  “比如历史科目总计60分,除日常考核30分外,另外30分是统一开卷考试,我们不再考你死记硬背的功夫,而是注重对历史时空观念、考据能力等方面应用能力的考查。”上海市教委相关负责人说,未来的初中生,应对某一个历史时段有独到的分析见解能力,要能够对某个时段的历史有考据精神等。

  “跨学科案例分析”则会考察学生能否把理、化、生、地等所学知识综合应用起来,“要求学生有足够广泛的知识面”。

  上海市静安区教育学院附属学校校长张人利从两年前开始参与制定此轮中考改革方案。他告诉记者,每次讨论都很热烈,“所有校长一致认为,初中阶段的性质是打基础,初中学得越广、面越宽、基础越牢固,到高中、大学才能把楼盖得更高”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2018-03-23
SRC-2130435068 2018-03-23